Poème-France.com

Poeme : Mes Voeux



Mes Voeux

Mes voeux

Hier c’était noël dans les chaumières
De tous les partout on a déballé les affections
Pour que ce nouveau jour soit lumière
Dans tous les cœurs ; décor de satisfactions
Ils ont brillé, oui tant ont-ils brillé d’aurifères

Que la nouvelle année soit comme ce gai principe
Qu’elle illumine tous les yeux à votre doux délice
Celui de l’amour festif, royal cadeau d’hermine
Couronnant toutes ces pensées qui polissent
Eloquents ces bonheurs d’explosions qui raniment

Tel est mon cher souhait, altruiste il n’a de prix
Pour votre bonheur ; je l’emprisonne sans dédit
Comme votre bonne santé que je veux resservie
Chaque jour pour que vos demains soient sertis
De ce plus du meilleur ; Il vous étreint de mon soit dit
ÐC₣
*
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε vø

jεʁ setε nɔεl dɑ̃ lε ʃomjεʁə
də tus lε paʁtu ɔ̃n- a debale lεz- afεksjɔ̃
puʁ kə sə nuvo ʒuʁ swa lymjεʁə
dɑ̃ tus lε kœʁ, dekɔʁ də satisfaksjɔ̃
ilz- ɔ̃ bʁije, ui tɑ̃ ɔ̃ til bʁije doʁifεʁə

kə la nuvεllə ane swa kɔmə sə ɡε pʁɛ̃sipə
kεllə ilyminə tus lεz- iøz- a vɔtʁə du delisə
səlɥi də lamuʁ fεstif, ʁwajal kado dεʁminə
kuʁɔnɑ̃ tutə sε pɑ̃se ki pɔlise
əlɔkɑ̃ sε bɔnœʁ dεksplozjɔ̃ ki ʁanime

tεl ε mɔ̃ ʃεʁ suε, altʁɥistə il na də pʁi
puʁ vɔtʁə bɔnœʁ, ʒə lɑ̃pʁizɔnə sɑ̃ dedi
kɔmə vɔtʁə bɔnə sɑ̃te kə ʒə vø ʁesεʁvi
ʃakə ʒuʁ puʁ kə vo dəmɛ̃ swae sεʁti
də sə plys dy mεjœʁ, il vuz- etʁɛ̃ də mɔ̃ swa di
k
asteʁiskə