Poème-France.com

Poeme : Ma Guitare



Ma Guitare

Près de la cheminée tu me regardes
D’un clin de corde tu me dis ton souhait
Mes doigts tu voudras i pour te bien biser
Et me conter tes accords de hussarde

Sache mon amie, ma douce maîtresse
Mon plus grand désir, te prendre dans mes bras
T’offrir les baisers de mes doigts que tu adoreras
Quand tu m’interpréteras ta mélodie de l’ivresse

J’aime le brillant de ton pur corps palissandre
Je le câline comme femme au galbe avantageux
Qui Paré de ses trésors laisse déborder rigoureux
De sa tête les clefs de nos accords si tendres

Mes doigts se couchent intrépides sur tes cordes
Et tu me fredonnes amoureuse ton bonheur frugal
Et ma rêverie valse sur les planches de ton festival
Où mon esprit s’accouple aux sons que tu m’accordes

Sans doute voudrais tu que je te gratte, que je te pince
Je sais tu prends cela pour caresses de mille délicatesses
Alors oui je ferai ; tes notes s’envoleront pures de sagesse
Quand je ne pourrai retenir mes doigts sur tes frettes minces

Nos deux corps s’enlacent dans s un slow débonnaire
Je te sens, tu me sens, l’un à l’autre toujours sommes
A la nuit entière on se caressera à la lumière des hommes
Tu seras le reflet de ma passion accordée à tes beaux airs

O oui toi ma guitare je ne veux plus jamais te quitter
D’éternité tu as gagné le cœur d’un homme amoureux
Il est ton timbre à la personnalité du doux mélodieux
Alors vient ! Enfantons cette dernière partition tant désirée
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁε də la ʃəmine ty mə ʁəɡaʁdə
dœ̃ klɛ̃ də kɔʁdə ty mə di tɔ̃ suε
mε dwa ty vudʁaz- i puʁ tə bjɛ̃ bize
e mə kɔ̃te tεz- akɔʁd də ysaʁdə

saʃə mɔ̃n- ami, ma dusə mεtʁεsə
mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ deziʁ, tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa
tɔfʁiʁ lε bεze də mε dwa kə ty adɔʁəʁa
kɑ̃ ty mɛ̃tεʁpʁetəʁa ta melɔdi də livʁεsə

ʒεmə lə bʁijɑ̃ də tɔ̃ pyʁ kɔʁ palisɑ̃dʁə
ʒə lə kalinə kɔmə famə o ɡalbə avɑ̃taʒø
ki paʁe də sε tʁezɔʁ lεsə debɔʁde ʁiɡuʁø
də sa tεtə lε kle də noz- akɔʁd si tɑ̃dʁə

mε dwa sə kuʃe ɛ̃tʁepidə syʁ tε kɔʁdə
e ty mə fʁədɔnəz- amuʁøzə tɔ̃ bɔnœʁ fʁyɡal
e ma ʁεvəʁi valsə syʁ lε plɑ̃ʃə də tɔ̃ fεstival
u mɔ̃n- εspʁi sakuplə o sɔ̃ kə ty makɔʁdə

sɑ̃ dutə vudʁε ty kə ʒə tə ɡʁatə, kə ʒə tə pɛ̃sə
ʒə sε ty pʁɑ̃ səla puʁ kaʁesə də milə delikatesə
alɔʁz- ui ʒə fəʁε, tε nɔtə sɑ̃vɔləʁɔ̃ pyʁə də saʒεsə
kɑ̃ ʒə nə puʁʁε ʁətəniʁ mε dwa syʁ tε fʁεtə mɛ̃sə

no dø kɔʁ sɑ̃lase dɑ̃ εs œ̃ slɔw debɔnεʁə
ʒə tə sɑ̃s, ty mə sɑ̃s, lœ̃n- a lotʁə tuʒuʁ sɔmə
a la nɥi ɑ̃tjεʁə ɔ̃ sə kaʁesəʁa a la lymjεʁə dεz- ɔmə
ty səʁa lə ʁəflε də ma pasjɔ̃ akɔʁde a tε boz- εʁ

o ui twa ma ɡitaʁə ʒə nə vø plys ʒamε tə kite
detεʁnite ty a ɡaɲe lə kœʁ dœ̃n- ɔmə amuʁø
il ε tɔ̃ tɛ̃bʁə a la pεʁsɔnalite dy du melɔdjø
alɔʁ vjɛ̃ ! ɑ̃fɑ̃tɔ̃ sεtə dεʁnjεʁə paʁtisjɔ̃ tɑ̃ deziʁe