Poème-France.com

Poeme : Le Bel Héritage



Le Bel Héritage

Amant de nos yeux
Le beau ciel des aïeux
Nous offre comme un Dieu
Cet amour du paradis des exaucés
Couché là haut, portrait de ceux
Qui ont laissé aux fond des cavités

De nos cœurs le silence d’un jeu
Cet héritage qui stupéfait nos vœux
Au sertissage de l’amour des audacieux
Pour combler nos esprits, ces carencés

J’ai inventorié la grandeur de l’héritage

L’affabulation de mon contage fut sage
Sans cesse j’ai retourné, les pages une à une
Pour enrichir mon âme à son usage

Ô mes aïeux votre souvenir est mon courage

☼₣€
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amɑ̃ də noz- iø
lə bo sjεl dεz- ajø
nuz- ɔfʁə kɔmə œ̃ djø
sεt amuʁ dy paʁadi dεz- εɡzose
kuʃe la-o, pɔʁtʁε də sø
ki ɔ̃ lεse o fɔ̃ dε kavite

də no kœʁ lə silɑ̃sə dœ̃ ʒø
sεt eʁitaʒə ki stypefε no veyks
o sεʁtisaʒə də lamuʁ dεz- odasjø
puʁ kɔ̃ble noz- εspʁi, sε kaʁɑ̃se

ʒε ɛ̃vɑ̃tɔʁje la ɡʁɑ̃dœʁ də leʁitaʒə

lafabylasjɔ̃ də mɔ̃ kɔ̃taʒə fy saʒə
sɑ̃ sεsə ʒε ʁətuʁne, lε paʒəz- ynə a ynə
puʁ ɑ̃ʁiʃiʁ mɔ̃n- amə a sɔ̃n- yzaʒə

o mεz- ajø vɔtʁə suvəniʁ ε mɔ̃ kuʁaʒə