Poème-France.com

Poeme : Enfant D’un Rêve



Enfant D’un Rêve

Prémices d’un joli don
Pour cette Vie couché au fond
De cet espoir aux cheveux blonds
Là le viscéral désir tourne en rond
Sur une pensée qui se morfond
Dans l’image de l’enfant du rebond
Ô ne brise pas ma solide amarre
Ensemble au port du monde ne soit avare
Laisse moi Voir tes yeux, ô doux fleurons

Triste fut mon pénible voyage
Que parcours ceux qu’on envisage
Lumière dans leurs heureux sillages

Rien ne fut latent présage

De ce que ne sera mon beau visage

Alors je suis resté au paradis des anges.

Le corps recouvert d’amour

Dans les dentelles des mauvais jours

O sentiment sois gravé au toujours

Ö maman quel dommage

Je ne voulais être ta rage

Laisse là ton orage

Tu ne fus jamais mon otage

Ne culpabilise pas sur mon indicible image

Seule ma faiblesse fut cet outrage

N’ai crainte je traverserai tes âges

Dans l’inconscient de ta mémoire sage

☼₣€
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁemisə dœ̃ ʒɔli dɔ̃
puʁ sεtə vi kuʃe o fɔ̃
də sεt εspwaʁ o ʃəvø blɔ̃
la lə viseʁal deziʁ tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃
syʁ ynə pɑ̃se ki sə mɔʁfɔ̃
dɑ̃ limaʒə də lɑ̃fɑ̃ dy ʁəbɔ̃
o nə bʁizə pa ma sɔlidə amaʁə
ɑ̃sɑ̃blə o pɔʁ dy mɔ̃də nə swa avaʁə
lεsə mwa vwaʁ tεz- iø, o du fləʁɔ̃

tʁistə fy mɔ̃ peniblə vwajaʒə
kə paʁkuʁ sø kɔ̃n- ɑ̃vizaʒə
lymjεʁə dɑ̃ lœʁz- œʁø sijaʒə

ʁjɛ̃ nə fy late pʁezaʒə

də sə kə nə səʁa mɔ̃ bo vizaʒə

alɔʁ ʒə sɥi ʁεste o paʁadi dεz- ɑ̃ʒə.

lə kɔʁ ʁəkuvεʁ damuʁ

dɑ̃ lε dɑ̃tεllə dε movε ʒuʁ

o sɑ̃timɑ̃ swa ɡʁave o tuʒuʁ

ɔ mamɑ̃ kεl dɔmaʒə

ʒə nə vulεz- εtʁə ta ʁaʒə

lεsə la tɔ̃n- ɔʁaʒə

ty nə fy ʒamε mɔ̃n- ɔtaʒə

nə kylpabilizə pa syʁ mɔ̃n- ɛ̃disiblə imaʒə

sələ ma fεblεsə fy sεt utʁaʒə

nε kʁɛ̃tə ʒə tʁavεʁsəʁε tεz- aʒə

dɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃ də ta memwaʁə saʒə