Poème-France.com

Poeme : Les Enfants Innocents



Les Enfants Innocents

Le ciel s’est assombri
Dans les limbes sertis
D’âmes vierges et pures
Qui pleurent leur futur

J’entends le juste chant
De ces enfants riants
Jeux de grands innocents défunts
Dans la folie du sang de leurs terrains

Je les vois gravir trop lestes
Les sombres marches funestes
De ces guerres qui blessent
La tendresse de leur noblesse

Au nuisible corridor de la mort
On les à vif repoussé à tord
Hors le palais d’une vie idéale
Sans signer pacte de culpabilité morale

Ils épient sans haine du plus haut
Les monstres ; tous leurs bourreaux
Qui les attentent en sournois religieux
Pour lyncher sitôt leurs âmes de bons pieux

L’éternité sonnera au son des clairons
La vengeance de toutes les justes raisons
Déférer à la vindicte les maudits rapaces
Pour qu’ils périssent à l’enfer des voraces

Des chants de liesse alors brilleront
Dans le ciel des belles constellations
Pour éviter tous les ignobles vices
D’exécuter le forfait sans implacable justice.

Les enfants pourront alors jouer au salon
Des champs de guerres délivrés des canons
Quand des feux d’artifice brilleront leur ciel
Pour émerveiller leur innocence jusqu’à l’éternel
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl sεt- asɔ̃bʁi
dɑ̃ lε lɛ̃bə sεʁti
damə vjεʁʒəz- e pyʁə
ki pləʁe lœʁ fytyʁ

ʒɑ̃tɑ̃ lə ʒystə ʃɑ̃
də sεz- ɑ̃fɑ̃ ʁjɑ̃
ʒø də ɡʁɑ̃z- inɔsɑ̃ defœ̃
dɑ̃ la fɔli dy sɑ̃ də lœʁ teʁɛ̃

ʒə lε vwa ɡʁaviʁ tʁo lεstə
lε sɔ̃bʁə- maʁʃə fynεstə
də sε ɡeʁə- ki blese
la tɑ̃dʁεsə də lœʁ nɔblεsə

o nɥiziblə kɔʁidɔʁ də la mɔʁ
ɔ̃ lεz- a vif ʁəpuse a tɔʁ
ɔʁ lə palε dynə vi idealə
sɑ̃ siɲe paktə də kylpabilite mɔʁalə

ilz- epje sɑ̃-εnə dy plys-o
lε mɔ̃stʁə, tus lœʁ buʁʁo
ki lεz- atɑ̃te ɑ̃ suʁnwa ʁəliʒjø
puʁ lɛ̃ʃe sito lœʁz- amə də bɔ̃ pjø

letεʁnite sɔnəʁa o sɔ̃ dε klεʁɔ̃
la vɑ̃ʒɑ̃sə də tutə lε ʒystə ʁεzɔ̃
defeʁe a la vɛ̃diktə lε modi ʁapasə
puʁ kil peʁise a lɑ̃fe dε vɔʁasə

dε ʃɑ̃ də ljεsə alɔʁ bʁijʁɔ̃
dɑ̃ lə sjεl dε bεllə kɔ̃stεllasjɔ̃
puʁ evite tus lεz- iɲɔblə visə
dεɡzekyte lə fɔʁfε sɑ̃z- ɛ̃plakablə ʒystisə.

lεz- ɑ̃fɑ̃ puʁʁɔ̃ alɔʁ ʒue o salɔ̃
dε ʃɑ̃ də ɡeʁə- delivʁe dε kanɔ̃
kɑ̃ dε fø daʁtifisə bʁijʁɔ̃ lœʁ sjεl
puʁ emεʁvεje lœʁ inɔsɑ̃sə ʒyska letεʁnεl