Poème-France.com

Poeme : Baisers D’éventail



Baisers D’éventail

Au jour d ’ été chaleur gouverne temps
La canicule rampe sortie comme verrue
Pour discréditer charme d’un bien être
Et ruissèle transpiration sur ls poeaux

Là il se déplisse pour voler l’air pur
Pour enchanter le vent compagnon
Qui souffle caresses de raison
Quand cou lui dénude ses amures

La saison dépose sur la grande scène
L’acteur fastueux jouant le chaud
Qui de sueurs distribue ses maux
A un auditoire rêvant de vie saine

Alors chacun épuise sa volonté
Mais là sur une table amicale
Un patchwork de teintes royales
Offre son espoir du mieux vivre aisé

L’aile se déploie dans cet air âpre
Pour battre au creux des lèvres d’Eole
Qui offre fraicheur venue des acropoles
Dont souvenirs est d’être bons pâtres

Alors un galant visage glane sourire
Vers l’éventail qui se plait à l’envie
De ce balancement léger qu’une vie
Lui dédie d’un souffle, baisers du désir
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʒuʁ dete ʃalœʁ ɡuvεʁnə tɑ̃
la kanikylə ʁɑ̃pə sɔʁti kɔmə veʁy
puʁ diskʁedite ʃaʁmə dœ̃ bjɛ̃ εtʁə
e ʁɥisεlə tʁɑ̃spiʁasjɔ̃ syʁ εl εs pɔo

la il sə deplisə puʁ vɔle lεʁ pyʁ
puʁ ɑ̃ʃɑ̃te lə vɑ̃ kɔ̃paɲɔ̃
ki suflə kaʁesə də ʁεzɔ̃
kɑ̃ ku lɥi denydə sεz- amyʁə

la sεzɔ̃ depozə syʁ la ɡʁɑ̃də sεnə
laktœʁ fastɥø ʒuɑ̃ lə ʃo
ki də sɥœʁ distʁibɥ sε mo
a œ̃n- oditwaʁə ʁεvɑ̃ də vi sεnə

alɔʁ ʃakœ̃ epɥizə sa vɔlɔ̃te
mε la syʁ ynə tablə amikalə
œ̃ patʃwɔʁk də tɛ̃tə ʁwajalə
ɔfʁə sɔ̃n- εspwaʁ dy mjø vivʁə εze

lεlə sə deplwa dɑ̃ sεt εʁ apʁə
puʁ batʁə o kʁø dε lεvʁə- dəɔlə
ki ɔfʁə fʁεʃœʁ vənɥ dεz- akʁɔpɔlə
dɔ̃ suvəniʁz- ε dεtʁə bɔ̃ patʁə

alɔʁz- œ̃ ɡalɑ̃ vizaʒə ɡlanə suʁiʁə
vεʁ levɑ̃taj ki sə plε a lɑ̃vi
də sə balɑ̃səmɑ̃ leʒe kynə vi
lɥi dedi dœ̃ suflə, bεze dy deziʁ