Poème-France.com

Poeme : Le Cordonnier



Le Cordonnier

Mes pas ! Mes pas ! Pourquoi ne pas aller
Vers ces chemins qui me mènent pressés
Je sais ! L’artisan cordonnier a perdu atelier
Et j’ai perdu le fond de mon prote monnaie
Pour ressemeler ma belle chausse trouée
Qui baille en attendant son ultime sommeil

Le parfum de ses cuirs s’est envolé
Dans les entrailles de la consommation
On ne répare plus les hauts talons des dames
On les jette comme des vils sans amour
Que ne pourfend désir de la nouveauté
Il se laisse dissolu caresser fleur de peau

Son marteau ne frappe plus les clous utiles
Et les talons pleurent de rester ventre nus
Quand les blessures du soulier désespèrent
De se voir un jour soigner par la passion
De cet amoureux de la semelle sensible
Qui offre à vos pieds le confort agréable

Pauvre homme ! Il fut un jour sabotier
De ses sabots de bois passant par la Lorraine
Le bruit de la galoche a disparue à jamais
Cordonnier il fut luttant contre la modernité
Qui Lui a volé sa science des beaux cuirs cirés
Alors il est parti oublié un jour d’hiver glacial
Pieds nus dans le secret de son dernier voyage
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε pa ! mε pa ! puʁkwa nə pa ale
vεʁ sε ʃəmɛ̃ ki mə mεne pʁese
ʒə sε ! laʁtizɑ̃ kɔʁdɔnje a pεʁdy atəlje
e ʒε pεʁdy lə fɔ̃ də mɔ̃ pʁɔtə mɔnε
puʁ ʁəsəməle ma bεllə ʃosə tʁue
ki bajə ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sɔ̃n- yltimə sɔmεj

lə paʁfœ̃ də sε kɥiʁ sεt- ɑ̃vɔle
dɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə də la kɔ̃sɔmasjɔ̃
ɔ̃ nə ʁepaʁə plys lεz- o talɔ̃ dε damə
ɔ̃ lε ʒεtə kɔmə dε vil sɑ̃z- amuʁ
kə nə puʁfɑ̃ deziʁ də la nuvote
il sə lεsə disɔly kaʁese flœʁ də po

sɔ̃ maʁto nə fʁapə plys lε klusz- ytilə
e lε talɔ̃ pləʁe də ʁεste vɑ̃tʁə nys
kɑ̃ lε blesyʁə dy sulje dezεspεʁe
də sə vwaʁ œ̃ ʒuʁ swaɲe paʁ la pasjɔ̃
də sεt amuʁø də la səmεllə sɑ̃siblə
ki ɔfʁə a vo pje lə kɔ̃fɔʁ aɡʁeablə

povʁə ɔmə ! il fy œ̃ ʒuʁ sabɔtje
də sε sabo də bwa pasɑ̃ paʁ la lɔʁεnə
lə bʁɥi də la ɡaloʃə a dispaʁy a ʒamε
kɔʁdɔnje il fy lytɑ̃ kɔ̃tʁə la mɔdεʁnite
ki lɥi a vɔle sa sjɑ̃sə dε bo kɥiʁ siʁe
alɔʁz- il ε paʁti ublje œ̃ ʒuʁ divεʁ ɡlasjal
pje nys dɑ̃ lə sεkʁε də sɔ̃ dεʁnje vwajaʒə