Poème-France.com

Poeme : Au Temps Câlin D’une Nuit



Au Temps Câlin D’une Nuit

Au seuil ouaté, d’une demeure fière
Quand l’hiver, de son blanc se peint
Les défunts de la nature, perdent teint
Attendent cendres d’une mise en bière

L’heure de minuit, se vient couvrir veille
Là vos yeux luisent, dans l’éclat d’un feu
Que consume doux murmures capiteux
Quand cheminée peint, reflets camaïeux

Alors en caresses flatteuses, la nuit joue
Avec vertu du nu, d’une belle âme prête
A réchauffer plaisir d’ardeur, aux désirs fous

Il suffira charme, de complice compagnie
Pour vouloir revivre, ces instants où vos lèvres
Empruntent envie au temps, câlins d’une nuit
Quand la lune couvrira de son drap mile folies
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o səj uate, dynə dəməʁə fjεʁə
kɑ̃ livεʁ, də sɔ̃ blɑ̃ sə pɛ̃
lε defœ̃ də la natyʁə, pεʁde tɛ̃
atɑ̃de sɑ̃dʁə- dynə mizə ɑ̃ bjεʁə

lœʁ də minɥi, sə vjɛ̃ kuvʁiʁ vεjə
la voz- iø lɥize, dɑ̃ lekla dœ̃ fø
kə kɔ̃symə du myʁmyʁə kapitø
kɑ̃ ʃəmine pɛ̃, ʁəflε kamajø

alɔʁz- ɑ̃ kaʁesə flatøzə, la nɥi ʒu
avεk vεʁty dy ny, dynə bεllə amə pʁεtə
a ʁeʃofe plεziʁ daʁdœʁ, o deziʁ fus

il syfiʁa ʃaʁmə, də kɔ̃plisə kɔ̃paɲi
puʁ vulwaʁ ʁəvivʁə, sεz- ɛ̃stɑ̃z- u vo lεvʁə
ɑ̃pʁœ̃te ɑ̃vi o tɑ̃, kalɛ̃ dynə nɥi
kɑ̃ la lynə kuvʁiʁa də sɔ̃ dʁa milə fɔli