Poème-France.com

Poeme : Retour Sentimental



Retour Sentimental

Un oiseau de bonne nouvelle
Creuse l’air léger vers le rivage
Comme poupe en son visage
Fend lame d’écume de sa glabelle

Ils se vont rejoindre leur terre
Où les attends le nid de l’espoir
Quand nichée babille son au revoir
Couchée dans un tracas trop austère

La mer est une amante captivante
Elle batifole exaltée avec votre passion
Et vous corrompt au fond de sa déraison
Quand hurle folle, Eole la traumatisante

Alors passion, devient dédit de haine
Contre celle qui était fille d’amour
Plus rien d’elle, vous n’attendez en retour
Quand abyme de son antre sert d’aubaine

Une force démoniaque forge courage
Et votre volonté d’être s’accroche
Pour ne pas vous laisser reproche
De cette peur, chassant les orages

Quand ciel d’azur, encourage moral
Votre mer, de sa caresse délicate
Berce votre avenir, vers les cantates
D’un cap délivrant, retour sentimental

Mais Il sera demain, tu retourneras loyal
La prendre sûr, dans tes bras fidèles
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- wazo də bɔnə nuvεllə
kʁøzə lεʁ leʒe vεʁ lə ʁivaʒə
kɔmə pupə ɑ̃ sɔ̃ vizaʒə
fɑ̃ lamə dekymə də sa ɡlabεllə

il sə vɔ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə lœʁ teʁə
u lεz- atɑ̃ lə nid də lεspwaʁ
kɑ̃ niʃe babijə sɔ̃n- o ʁəvwaʁ
kuʃe dɑ̃z- œ̃ tʁaka tʁo ostεʁə

la mεʁ εt- ynə amɑ̃tə kaptivɑ̃tə
εllə batifɔlə εɡzalte avεk vɔtʁə pasjɔ̃
e vu kɔʁɔ̃ o fɔ̃ də sa deʁεzɔ̃
kɑ̃t- yʁlə fɔlə, əɔlə la tʁomatizɑ̃tə

alɔʁ pasjɔ̃, dəvjɛ̃ dedi də-εnə
kɔ̃tʁə sεllə ki etε fijə damuʁ
plys ʁjɛ̃ dεllə, vu natɑ̃dez- ɑ̃ ʁətuʁ
kɑ̃t- abimə də sɔ̃n- ɑ̃tʁə sεʁ dobεnə

ynə fɔʁsə demɔnjakə fɔʁʒə kuʁaʒə
e vɔtʁə vɔlɔ̃te dεtʁə sakʁoʃə
puʁ nə pa vu lεse ʁəpʁoʃə
də sεtə pœʁ, ʃasɑ̃ lεz- ɔʁaʒə

kɑ̃ sjεl dazyʁ, ɑ̃kuʁaʒə mɔʁal
vɔtʁə mεʁ, də sa kaʁεsə delikatə
bεʁsə vɔtʁə avəniʁ, vεʁ lε kɑ̃tatə
dœ̃ kap delivʁɑ̃, ʁətuʁ sɑ̃timɑ̃al

mεz- il səʁa dəmɛ̃, ty ʁətuʁnəʁa lwajal
la pʁɑ̃dʁə syʁ, dɑ̃ tε bʁa fidεlə