Poème-France.com

Poeme : Séparation Nostalgique



Séparation Nostalgique

Quand se vient sonner
Heure du départ obligé
Un pincement bise cœur
Il roule perles de candeur
Vers ceux dont passion
Et de s’offrir satisfaction

Les regards s’enfuient
Au loin pour briser ennui
Que solidifie douce amarre
De ces êtres privés du phare
Qui éblouit riche relation
Chaque jour dans l’émotion

Les yeux purs tissent mantille0
Sur des joues de bonne famille
Cette nacre ouatée comme rosée
Qui rafraichit l’âme de tous ces
Nostalgiques de cet hier flambant
Quand séparation ne fut acte brimant

Les silhouettes s’éloignent
D’une vue que l’on soigne
Pour ne pas oublier l’autre
Mais un cœur bon apôtre
Crie la violence de l’oubli
Qu’un silence vous dédie
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ sə vjɛ̃ sɔne
œʁ dy depaʁ ɔbliʒe
œ̃ pɛ̃səmɑ̃ bizə kœʁ
il ʁulə pεʁlə- də kɑ̃dœʁ
vεʁ sø dɔ̃ pasjɔ̃
e də sɔfʁiʁ satisfaksjɔ̃

lε ʁəɡaʁd sɑ̃fɥje
o lwɛ̃ puʁ bʁize ɑ̃nɥi
kə sɔlidifi dusə amaʁə
də sεz- εtʁə- pʁive dy faʁə
ki eblui ʁiʃə ʁəlasjɔ̃
ʃakə ʒuʁ dɑ̃ lemɔsjɔ̃

lεz- iø pyʁ tise mɑ̃tijə zeʁo
syʁ dε ʒu də bɔnə famijə
sεtə nakʁə uate kɔmə ʁoze
ki ʁafʁεʃi lamə də tus sε
nɔstalʒik də sεt jεʁ flɑ̃bɑ̃
kɑ̃ sepaʁasjɔ̃ nə fy aktə bʁimɑ̃

lε siluεtə selwaɲe
dynə vɥ kə lɔ̃ swaɲə
puʁ nə pa ublje lotʁə
mεz- œ̃ kœʁ bɔ̃ apotʁə
kʁi la vjɔlɑ̃sə də lubli
kœ̃ silɑ̃sə vu dedi