Poème-France.com

Poeme : Prières À La Vie



Prières À La Vie

Je fais des prières à la vie
Qu’ai-je à voir chaque jour
Ici on nait, là on se meurt
Et le manège des jours tourne

Ici automate on fabrique à l’usine
Là illusionniste vendeur d’hypermarchés
Comme somnambule chacun fait sa vie
Dans ce dédale de l’être endormi

Je sais votre vie n’est que labeur
Vous œuvrez au fond de l’oubli
De votre âme, de votre chair
Sans souffler moindre mot d’anxiété

Il est jour où l’on pleure, où l’on rit
Pour se satisfaire du temps présent
Ce maraudeur du destin hasardeux
Qui vous laisse croire au mieux parfait

Mais que se fasse
Dans l’espace de vos vies
Y mettre bout à bout tous ces jours
Pour que sème le temps trop pressé
Bonheur qui vous offrira sains sourires
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fε dε pʁjεʁəz- a la vi
kε ʒə a vwaʁ ʃakə ʒuʁ
isi ɔ̃ nε, la ɔ̃ sə məʁ
e lə manεʒə dε ʒuʁ tuʁnə

isi otɔmatə ɔ̃ fabʁikə a lyzinə
la ilyzjɔnistə vɑ̃dœʁ dipεʁmaʁʃe
kɔmə sɔmnɑ̃bylə ʃakœ̃ fε sa vi
dɑ̃ sə dedalə də lεtʁə ɑ̃dɔʁmi

ʒə sε vɔtʁə vi nε kə labœʁ
vuz- œvʁez- o fɔ̃ də lubli
də vɔtʁə amə, də vɔtʁə ʃεʁ
sɑ̃ sufle mwɛ̃dʁə mo dɑ̃ksjete

il ε ʒuʁ u lɔ̃ plœʁə, u lɔ̃ ʁit
puʁ sə satisfεʁə dy tɑ̃ pʁezɑ̃
sə maʁodœʁ dy dεstɛ̃-azaʁdø
ki vu lεsə kʁwaʁə o mjø paʁfε

mε kə sə fasə
dɑ̃ lεspasə də vo vi
i mεtʁə bu a bu tus sε ʒuʁ
puʁ kə sεmə lə tɑ̃ tʁo pʁese
bɔnœʁ ki vuz- ɔfʁiʁa sɛ̃ suʁiʁə