Poème-France.com

Poeme : Dans Le Nid Des Baisers



Dans Le Nid Des Baisers

Il est noir dans la forêt profonde
Là où les âmes s’endorment
Loin des soleils d’or qui emportent
Vers les clairières le vent immonde

Le silence dans un dernier râle
Laisse courber échine des frayeurs
Pour laisser s’approcher les saveurs
D’un repos construisant sa cabale

Un ruisseau mélodieux tente
Tromperie pour gêner le silence
Qui cherche joie d’appétence
De ces amoureux que passion hante

Les rossignols émergent complices
De la douce lumière des feuillages
Pour déposer dans leurs sillages
Les parfums d’une nature propice

Plus un bruit ne vient déambuler
Dans le nid des baisers suaves
Où se couve sage sans entrave
Le bonheur ruisselant volupté

Tout scintille pour offrir paillettes
A ce nouvel amour qui s’engendre
Au baptistère d’une nature tendre
Qui bénit les sentiments honnêtes
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε nwaʁ dɑ̃ la fɔʁε pʁɔfɔ̃də
la u lεz- amə sɑ̃dɔʁme
lwɛ̃ dε sɔlεj dɔʁ ki ɑ̃pɔʁte
vεʁ lε klεʁjεʁə lə vɑ̃ imɔ̃də

lə silɑ̃sə dɑ̃z- œ̃ dεʁnje ʁalə
lεsə kuʁbe eʃinə dε fʁεjœʁ
puʁ lεse sapʁoʃe lε savœʁ
dœ̃ ʁəpo kɔ̃stʁɥizɑ̃ sa kabalə

œ̃ ʁɥiso melɔdjø tɑ̃tə
tʁɔ̃pəʁi puʁ ʒεne lə silɑ̃sə
ki ʃεʁʃə ʒwa dapetɑ̃sə
də sεz- amuʁø kə pasjɔ̃-ɑ̃tə

lε ʁɔsiɲɔlz- emεʁʒe kɔ̃plisə
də la dusə lymjεʁə dε fœjaʒə
puʁ depoze dɑ̃ lœʁ sijaʒə
lε paʁfœ̃ dynə natyʁə pʁɔpisə

plysz- œ̃ bʁɥi nə vjɛ̃ deɑ̃byle
dɑ̃ lə nid dε bεze sɥavə
u sə kuvə saʒə sɑ̃z- ɑ̃tʁavə
lə bɔnœʁ ʁɥisəlɑ̃ vɔlypte

tu sɛ̃tijə puʁ ɔfʁiʁ pajεtə
a sə nuvεl amuʁ ki sɑ̃ʒɑ̃dʁə
o batistεʁə dynə natyʁə tɑ̃dʁə
ki beni lε sɑ̃timɑ̃z- ɔnεtə