Poème-France.com

Poeme : Nos Élans Fructueux



Nos Élans Fructueux

Je t’ai aperçue effeuillant la rose
Toi jolie fleur du pur amour
Tu lui parlais, message court
Edictant passion comme virose

Dans les lilas fleuris les sereins
Te chantaient des airs d’amour
Pour envelopper au toujours
La beauté de ton corps de satin

Tu cueillais près d’un lac agréable
Les jonquilles comme sang qui court
Bouillonnant l’ode d’une ivresse d’amour
Pour enivrer ta douce passion avouable

Tu t’abreuvais au ruisseau d’eau claire
Tes lèvres voulaient partage d’amour
Elles jouaient sur le champ de velours
De mes pulsions délivrées de leur misère

Soit ! Laisse parler ton cœur, je l’écoute
Qu’il batte au plaisir bonifié de l’amour
Celui que je te tends au fond du faubourg
De mon troc amoureux qui là t’envoutent

Soit ! Nous serons des amants heureux
Pour compter les instants magnanimes d’amour
Que notre noblesse saura, nous offrir chaque jour
Pour garantir le flot de nos élans fructueux
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε apεʁsɥ efœjɑ̃ la ʁozə
twa ʒɔli flœʁ dy pyʁ amuʁ
ty lɥi paʁlε, mesaʒə kuʁ
ədiktɑ̃ pasjɔ̃ kɔmə viʁozə

dɑ̃ lε lila fləʁi lε səʁɛ̃
tə ʃɑ̃tε dεz- εʁ damuʁ
puʁ ɑ̃vəlɔpe o tuʒuʁ
la bote də tɔ̃ kɔʁ də satɛ̃

ty kœjε pʁε dœ̃ lak aɡʁeablə
lε ʒɔ̃kjə kɔmə sɑ̃ ki kuʁ
bujɔnɑ̃ lɔdə dynə ivʁεsə damuʁ
puʁ ɑ̃nivʁe ta dusə pasjɔ̃ avuablə

ty tabʁəvεz- o ʁɥiso do klεʁə
tε lεvʁə- vulε paʁtaʒə damuʁ
εllə ʒuε syʁ lə ʃɑ̃ də vəluʁ
də mε pylsjɔ̃ delivʁe də lœʁ mizεʁə

swa ! lεsə paʁle tɔ̃ kœʁ, ʒə lekutə
kil batə o plεziʁ bɔnifje də lamuʁ
səlɥi kə ʒə tə tɑ̃z- o fɔ̃ dy fobuʁɡ
də mɔ̃ tʁɔk amuʁø ki la tɑ̃vute

swa ! nu səʁɔ̃ dεz- amɑ̃z- œʁø
puʁ kɔ̃te lεz- ɛ̃stɑ̃ maɲanimə damuʁ
kə nɔtʁə nɔblεsə soʁa, nuz- ɔfʁiʁ ʃakə ʒuʁ
puʁ ɡaʁɑ̃tiʁ lə flo də noz- elɑ̃ fʁyktɥø