Poème-France.com

Poeme : Cette Nuit Là



Cette Nuit Là

Cette nuit là, se lanternait un mystère
Pourquoi la terre, entière crie misère
Quand je débusquais, au ciel le merveilleux
Dans la plénitude, de mes prières
Il était
Je suppliais l’humanité amère
De ne point cracher, son venin de vipère
Sur les beautés de ma terre
Quand elle me fredonne son rosaire
Afin que la paix, ne se voile de son suaire
D’indifférent nos yeux,
Dussent-ils se laisser anéantir
Avant que ne se couche, le repos éternel
☼ƑƇ
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi la, sə lɑ̃tεʁnε œ̃ mistεʁə
puʁkwa la teʁə, ɑ̃tjεʁə kʁi mizεʁə
kɑ̃ ʒə debyskε, o sjεl lə mεʁvεjø
dɑ̃ la plenitydə, də mε pʁjεʁə
il etε
ʒə sypljε lymanite amεʁə
də nə pwɛ̃ kʁaʃe, sɔ̃ vənɛ̃ də vipεʁə
syʁ lε bote də ma teʁə
kɑ̃t- εllə mə fʁədɔnə sɔ̃ ʁozεʁə
afɛ̃ kə la pε, nə sə vwalə də sɔ̃ sɥεʁə
dɛ̃difeʁɑ̃ noz- iø,
dyse til sə lεse aneɑ̃tiʁ
avɑ̃ kə nə sə kuʃə, lə ʁəpoz- etεʁnεl