Poème-France.com

Poeme : Rêvons



Rêvons

Je te laisse ma pensée, sillonner les monts
Les campagnes, les forêts, les plaines, les canyons
Pour y trouver la beauté sûre des cocons
Quand les humains renaitront du malheur
Pour engendrer paix dans les champs du bonheur
Alors l’hier accouchera dans la bruyère
D’un demain nous cédant, sortie de jachère
Où nous y viendrons répudier toutes nos chimères
Mais dites-moi ! Quand sonnera -t’on cette fête
Où le jour nous offrira sa pleine lumière
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə lεsə ma pɑ̃se, sijɔne lε mɔ̃
lε kɑ̃paɲə, lε fɔʁε, lε plεnə, lε kaniɔ̃
puʁ i tʁuve la bote syʁə dε kɔkɔ̃
kɑ̃ lεz- ymɛ̃ ʁənεtʁɔ̃ dy malœʁ
puʁ ɑ̃ʒɑ̃dʁe pε dɑ̃ lε ʃɑ̃ dy bɔnœʁ
alɔʁ ljεʁ akuʃəʁa dɑ̃ la bʁyiεʁə
dœ̃ dəmɛ̃ nu sedɑ̃, sɔʁti də ʒaʃεʁə
u nuz- i vjɛ̃dʁɔ̃ ʁepydje tutə no ʃimεʁə
mε ditə mwa ! kɑ̃ sɔnəʁa tɔ̃ sεtə fεtə
u lə ʒuʁ nuz- ɔfʁiʁa sa plεnə lymjεʁə