Poème-France.com

Poeme : Le Poète Disparu



Le Poète Disparu

Le velours du noir approche
Demain l’oubli sera là
Enseveli sous le poids
De mots inscrit sur la roche

Tous les loups hurleront
Leur plaisir de sa mort
Quand amarré à son port
Son poème largué hors du décor
Ne hissera plus pavillon

Son esprit par ceux aimé
Sera dilapidé de sa modestie
Pour ne plus déranger l’inertie
De toutes les viles stupidités

On ne foulera plus les chemins
Qui ont traversé sa pensée
Menant toujours avec satiété
L’âme humaine vers son destin

Se gaspilleront les nobles vers
Dans la léthargie de l’abandon
De ce poète perdu au grand fond
D’une sépulture mise en jachère
Comme semis d’ une vulgaire pierre
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vəluʁ dy nwaʁ apʁoʃə
dəmɛ̃ lubli səʁa la
ɑ̃səvəli su lə pwa
də moz- ɛ̃skʁi syʁ la ʁoʃə

tus lε luz- yʁləʁɔ̃
lœʁ plεziʁ də sa mɔʁ
kɑ̃t- amaʁe a sɔ̃ pɔʁ
sɔ̃ pɔεmə laʁɡe ɔʁ dy dekɔʁ
nə isəʁa plys pavilɔ̃

sɔ̃n- εspʁi paʁ søz- εme
səʁa dilapide də sa mɔdεsti
puʁ nə plys deʁɑ̃ʒe linεʁsi
də tutə lε vilə stypidite

ɔ̃ nə fuləʁa plys lε ʃəmɛ̃
ki ɔ̃ tʁavεʁse sa pɑ̃se
mənɑ̃ tuʒuʁz- avεk satjete
lamə ymεnə vεʁ sɔ̃ dεstɛ̃

sə ɡaspijʁɔ̃ lε nɔblə vεʁ
dɑ̃ la letaʁʒi də labɑ̃dɔ̃
də sə pɔεtə pεʁdy o ɡʁɑ̃ fɔ̃
dynə sepyltyʁə mizə ɑ̃ ʒaʃεʁə
kɔmə səmi dynə vylɡεʁə pjeʁə
k