Poème-France.com

Poeme : La Haine Veille



La Haine Veille

Tristes contreforts de la vie
Quand puissance émerge
De toutes les viles berges
De ces esprits crachant vomi

Démoniaques ils tissent leur haine
Sur le bel espoir du bonheur
De ceux dépecés par la peur
Qui sensibles cachent leur peine

Assoiffés de perversion
Leurs mots sont immondices
Qui détruisent le bel édifice
D’une intégrité fuyant déraison

Faut-il offrir vengeance ?
Pour sortir de la rêche nuit
Où tout est rêve de soucis
Devant un tant d’arrogance

La haine toujours vous veille
Comme un rapace orgueilleux
Prêt à vouloir acérer l’heureux
De l’humain placide qui sommeille

Alors laissons parler la haine
Elle n’a de fait que de vous tenter
Quand démon ordonne de vous confier
L’enfer comme clef dans son pêne

Alors cadenassez votre esprit
Pour ne point entendre mots
Ceux qui entretiennent tous vos maux
Comme poison qui volerait votre vie
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁistə kɔ̃tʁəfɔʁ də la vi
kɑ̃ pɥisɑ̃sə emεʁʒə
də tutə lε vilə bεʁʒə
də sεz- εspʁi kʁaʃɑ̃ vɔmi

demɔnjakz- il tise lœʁ-εnə
syʁ lə bεl εspwaʁ dy bɔnœʁ
də sø depəse paʁ la pœʁ
ki sɑ̃siblə kaʃe lœʁ pεnə

aswafe də pεʁvεʁsjɔ̃
lœʁ mo sɔ̃t- imɔ̃disə
ki detʁɥize lə bεl edifisə
dynə ɛ̃teɡʁite fyiɑ̃ deʁεzɔ̃

fo til ɔfʁiʁ vɑ̃ʒɑ̃sə ?
puʁ sɔʁtiʁ də la ʁεʃə nɥi
u tut- ε ʁεvə də susi
dəvɑ̃ œ̃ tɑ̃ daʁɔɡɑ̃sə

la-εnə tuʒuʁ vu vεjə
kɔmə œ̃ ʁapasə ɔʁɡœjø
pʁε a vulwaʁ aseʁe lœʁø
də lymɛ̃ plasidə ki sɔmεjə

alɔʁ lεsɔ̃ paʁle la-εnə
εllə na də fε kə də vu tɑ̃te
kɑ̃ demɔ̃ ɔʁdɔnə də vu kɔ̃fje
lɑ̃fe kɔmə kle dɑ̃ sɔ̃ pεnə

alɔʁ kadənase vɔtʁə εspʁi
puʁ nə pwɛ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə mo
sø ki ɑ̃tʁətjεne tus vo mo
kɔmə pwazɔ̃ ki vɔləʁε vɔtʁə vi
k