Poème-France.com

Poeme : Elle Était La Mendiantre



Elle Était La Mendiantre

Une beauté aux traits d’aimée
Sollicitait le passant pressé
Il n’avait d’yeux que pour ce décolleté
Qu’un tissu rapiécé dégarnissait

Une robe trouée laissait voir pureté
D’un corps par de moins protégé
Pour laisser s’effeuiller beauté
D’un nacre pur qui vous hélait

Ses doigt ciselés comme joyaux
Etaient coffre qui enfermait trésor
Jour et matin, toujours et encore
Pour oublier le fort de ses maux

Sa rousse chevelure en son frisson
Excitait les esprits troublés et ravis
De ces jeunes gens par delà séduits
Mais sa pauvreté giflait leur séduction

Ses yeux parlaient un langage radieux
Qu’un sourire venait serein traduire
Pour mettre sa proie à se démunir
De son petit sou par tant miséricordieux

Un soulier démodé enrichissait son pied
Son nacre fleurait parfum des sens
Qu’un jeune prédateur en tout sens
Rêvait de caresser au bonheur ganté

Elle était là, la mendiante de la gare
Comme un phare elle illuminait sage
De sa grâce l’horizon du monde des âges
Et que sa noble silhouette, là vous accapare
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə bote o tʁε dεme
sɔlisitε lə pasɑ̃ pʁese
il navε diø kə puʁ sə dekɔlte
kœ̃ tisy ʁapjese deɡaʁnisε

ynə ʁɔbə tʁue lεsε vwaʁ pyʁəte
dœ̃ kɔʁ paʁ də mwɛ̃ pʁɔteʒe
puʁ lεse sefœje bote
dœ̃ nakʁə pyʁ ki vuz- elε

sε dwa sizəle kɔmə ʒwajo
ətε kɔfʁə ki ɑ̃fεʁmε tʁezɔʁ
ʒuʁ e matɛ̃, tuʒuʁz- e ɑ̃kɔʁə
puʁ ublje lə fɔʁ də sε mo

sa ʁusə ʃəvəlyʁə ɑ̃ sɔ̃ fʁisɔ̃
εksitε lεz- εspʁi tʁublez- e ʁavi
də sε ʒənə ʒɑ̃ paʁ dəla sedɥi
mε sa povʁəte ʒiflε lœʁ sedyksjɔ̃

sεz- iø paʁlε œ̃ lɑ̃ɡaʒə ʁadjø
kœ̃ suʁiʁə vənε səʁɛ̃ tʁadɥiʁə
puʁ mεtʁə sa pʁwa a sə demyniʁ
də sɔ̃ pəti su paʁ tɑ̃ mizeʁikɔʁdjø

œ̃ sulje demɔde ɑ̃ʁiʃisε sɔ̃ pje
sɔ̃ nakʁə fləʁε paʁfœ̃ dε sɑ̃s
kœ̃ ʒənə pʁedatœʁ ɑ̃ tu sɑ̃s
ʁεvε də kaʁese o bɔnœʁ ɡɑ̃te

εllə etε la, la mɑ̃djɑ̃tə də la ɡaʁə
kɔmə œ̃ faʁə εllə ilyminε saʒə
də sa ɡʁasə lɔʁizɔ̃ dy mɔ̃də dεz- aʒə
e kə sa nɔblə siluεtə, la vuz- akapaʁə
k