Poème-France.com

Poeme : Venues D’ailleurs



Venues D’ailleurs

Quand au soir éclairé, venues d’ailleurs
Vos pensées viennent là, se nicher suaves
Sur mon cœur, il quitte toutes ses entraves
Pour venir couver toutes vos saveurs

Alors je laisse mon esprit courir avide
Sur votre âme passionné qui me sourit
Votre pain devient mon pain béni
Votre eau, l’eau du pur de ma bastide

J’aspire à voir, votre bonté sincère
Être prolongement pour mon âme
Quand elle se désaltère de votre flamme
Qui parcoure ma lucidité débonnaire

Mon silence accueille le brouhaha
De vos mots, cette douce musique
Qui envahit le bel espace dynamique
De mon âme qui chante sous votre toit

Ce toit qui procure tant d’émotions
Quand a son dessous vous tissez poésie
Qui sublime sort, de son tendre lit
Pour venir biser mon admiration

Il est, au toujours du toujours
Je viendrai quérir ma pitance
Pour m’éviter faim en la vile ambiance
Celle qui atrophie l’âme sans tambour
Quand en mon désert, absent est votre séjour
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- o swaʁ eklεʁe, vənɥ dajœʁ
vo pɑ̃se vjεne la, sə niʃe sɥavə
syʁ mɔ̃ kœʁ, il kitə tutə sεz- ɑ̃tʁavə
puʁ vəniʁ kuve tutə vo savœʁ

alɔʁ ʒə lεsə mɔ̃n- εspʁi kuʁiʁ avidə
syʁ vɔtʁə amə pasjɔne ki mə suʁi
vɔtʁə pɛ̃ dəvjɛ̃ mɔ̃ pɛ̃ beni
vɔtʁə o, lo dy pyʁ də ma bastidə

ʒaspiʁə a vwaʁ, vɔtʁə bɔ̃te sɛ̃sεʁə
εtʁə pʁɔlɔ̃ʒəmɑ̃ puʁ mɔ̃n- amə
kɑ̃t- εllə sə dezaltεʁə də vɔtʁə flamə
ki paʁkuʁə ma lysidite debɔnεʁə

mɔ̃ silɑ̃sə akœjə lə bʁuaa
də vo mo, sεtə dusə myzikə
ki ɑ̃vai lə bεl εspasə dɛ̃amikə
də mɔ̃n- amə ki ʃɑ̃tə su vɔtʁə twa

sə twa ki pʁɔkyʁə tɑ̃ demɔsjɔ̃
kɑ̃t- a sɔ̃ dəsu vu tise pɔezi
ki syblimə sɔʁ, də sɔ̃ tɑ̃dʁə li
puʁ vəniʁ bize mɔ̃n- admiʁasjɔ̃

il ε, o tuʒuʁ dy tuʒuʁ
ʒə vjɛ̃dʁε keʁiʁ ma pitɑ̃sə
puʁ mevite fɛ̃ ɑ̃ la vilə ɑ̃bjɑ̃sə
sεllə ki atʁɔfi lamə sɑ̃ tɑ̃buʁ
kɑ̃t- ɑ̃ mɔ̃ dezεʁ, absɑ̃ ε vɔtʁə seʒuʁ
k