Poème-France.com

Poeme : Apparences Trompeuses



Apparences Trompeuses

Son beau sourire toujours berçait
Le rivage de mes yeux complices
Ses gestes d’amitié n’étaient vice
Mais un partage par toujours assuré

En tout temps il avait la blague à dire
Pour vous offrir serein bonne humeur
Qui transpirait fraîcheur de son cœur
Comme un poétique message à saisir

De son visage ensoleillé de jeune premier
Il n’avait à forcer le gracieux de sa nature
Pour que belles jeunes filles n’aient cure
A venir avec louanges caresser sa bonté

Le rutilant magique de sa puissante voiture
Lui garantissait pack de l’amour gratuit
Quand au grand bal des fonds de la nuit
Il jouissait de tous les plaisirs matures

Il n’avait à compter l’argent de la dépense
Il cultivait la faim ténue du poker menteur
Il possédait tout comme un viril prédateur
Pour s’attacher la sage reconnaissance

Mais Il fut ce jour glacial au petit troquet d’à cotés
Il se racontait avec malaise qu’un bel homme…
Pourquoi heureux avait-il, fait cela en somme
Ce geste pour chacun incompris, l’eut-il exécuté…

Méfions nous bonnes gens des apparences
Qui trompeuses vous laissent insensible croire
Que le monde qui nous entoure et ses histoires
Ne sont pas larvées de morbides turbulences
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ bo suʁiʁə tuʒuʁ bεʁsε
lə ʁivaʒə də mεz- iø kɔ̃plisə
sε ʒεstə damitje netε visə
mεz- œ̃ paʁtaʒə paʁ tuʒuʁz- asyʁe

ɑ̃ tu tɑ̃z- il avε la blaɡ a diʁə
puʁ vuz- ɔfʁiʁ səʁɛ̃ bɔnə ymœʁ
ki tʁɑ̃spiʁε fʁεʃœʁ də sɔ̃ kœʁ
kɔmə œ̃ pɔetikə mesaʒə a sεziʁ

də sɔ̃ vizaʒə ɑ̃sɔlεje də ʒənə pʁəmje
il navε a fɔʁse lə ɡʁasjø də sa natyʁə
puʁ kə bεllə ʒənə fijə nε kyʁə
a vəniʁ avεk lwɑ̃ʒə kaʁese sa bɔ̃te

lə ʁytilɑ̃ maʒikə də sa pɥisɑ̃tə vwatyʁə
lɥi ɡaʁɑ̃tisε pak də lamuʁ ɡʁatɥi
kɑ̃t- o ɡʁɑ̃ bal dε fɔ̃ də la nɥi
il ʒuisε də tus lε plεziʁ matyʁə

il navε a kɔ̃te laʁʒe də la depɑ̃sə
il kyltivε la fɛ̃ tenɥ dy pɔke mɑ̃tœʁ
il pɔsedε tu kɔmə œ̃ viʁil pʁedatœʁ
puʁ sataʃe la saʒə ʁəkɔnεsɑ̃sə

mεz- il fy sə ʒuʁ ɡlasjal o pəti tʁɔkε da kɔte
il sə ʁakɔ̃tε avεk malεzə kœ̃ bεl ɔmə…
puʁkwa œʁøz- avε til, fε səla ɑ̃ sɔmə
sə ʒεstə puʁ ʃakœ̃ ɛ̃kɔ̃pʁi, ly til εɡzekyte…

mefjɔ̃ nu bɔnə ʒɑ̃ dεz- apaʁɑ̃sə
ki tʁɔ̃pøzə vu lεse ɛ̃sɑ̃siblə kʁwaʁə
kə lə mɔ̃də ki nuz- ɑ̃tuʁə e sεz- istwaʁə
nə sɔ̃ pa laʁve də mɔʁbidə tyʁbylɑ̃sə
k