Poème-France.com

Poeme : Question



Question

Courage ? Puis-je m’opposer a l’infamie
Relation ? Peut on être moins petit que petit
Distinction ? Que peut on faire quand vous suscitez délit
Clivage ? Dois-je rester sans voix comme un impie

Démagogie ? Pourquoi toujours vouloir nous flatter
Corruption ? Pourquoi toujours vouloir nous voler
Délation ? Pourquoi avoir sans cesse à nous dénoncer
Démocratie ? Sommes-nous incapables pour ne nous écouter

Politique ? Le roi et la cour ne sont-ils pas mort
Religion ? Dieu a t’il décidé sort pour l’esprit de votre corps
Confusion ? Doit-on marcher en marge du mauvais sort
Economie ? Doit-- on subir la spéculation du plus encor

Croissance. ? Devons-nous croitre ou assurer l’équilibre
Justice ? La mort serait-elle devenue acte libre
Complice ? La cour ne saurait-elle valeur d’un calibre
Existence ? Pense t’on aux obsèques du déséquilibre

Il est temps où l’on se pose rêches questions
Couché dans le vomi d’un monde indélicat
Qui laisse se perdre valeurs dans les hourras
De gens embourbés dans leurs obstinations

Le commun des mortels n’aspire qu’au bonheur
Comment pourra t’on le lui offrir sans sévices
Au grés d’un partage équitable, sans malice
Quand leurre ne sera plus affaires d’esbroufeurs
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʁaʒə ? pɥi ʒə mɔpoze a lɛ̃fami
ʁəlasjɔ̃ ? pø ɔ̃n- εtʁə mwɛ̃ pəti kə pəti
distɛ̃ksjɔ̃ ? kə pø ɔ̃ fεʁə kɑ̃ vu sysite deli
klivaʒə ? dwa ʒə ʁεste sɑ̃ vwa kɔmə œ̃n- ɛ̃pi

demaɡɔʒi ? puʁkwa tuʒuʁ vulwaʁ nu flate
kɔʁypsjɔ̃ ? puʁkwa tuʒuʁ vulwaʁ nu vɔle
delasjɔ̃ ? puʁkwa avwaʁ sɑ̃ sεsə a nu denɔ̃se
demɔkʁasi ? sɔmə nuz- ɛ̃kapablə puʁ nə nuz- ekute

pɔlitikə ? lə ʁwa e la kuʁ nə sɔ̃ til pa mɔʁ
ʁəliʒjɔ̃ ? djø a til deside sɔʁ puʁ lεspʁi də vɔtʁə kɔʁ
kɔ̃fyzjɔ̃ ? dwa tɔ̃ maʁʃe ɑ̃ maʁʒə dy movε sɔʁ
əkɔnɔmi ? dwa ɔ̃ sybiʁ la spekylasjɔ̃ dy plysz- ɑ̃kɔʁ

kʁwasɑ̃sə. ? dəvɔ̃ nu kʁwatʁə u asyʁe lekilibʁə
ʒystisə ? la mɔʁ səʁε tεllə dəvənɥ aktə libʁə
kɔ̃plisə ? la kuʁ nə soʁε tεllə valœʁ dœ̃ kalibʁə
εɡzistɑ̃sə ? pɑ̃sə tɔ̃n- oz- ɔpsεk dy dezekilibʁə

il ε tɑ̃z- u lɔ̃ sə pozə ʁεʃə kεstjɔ̃
kuʃe dɑ̃ lə vɔmi dœ̃ mɔ̃də ɛ̃delika
ki lεsə sə pεʁdʁə valœʁ dɑ̃ lεz- uʁʁa
də ʒɑ̃z- ɑ̃buʁbe dɑ̃ lœʁz- ɔpstinasjɔ̃

lə kɔmœ̃ dε mɔʁtεl naspiʁə ko bɔnœʁ
kɔmɑ̃ puʁʁa tɔ̃ lə lɥi ɔfʁiʁ sɑ̃ sevisə
o ɡʁe dœ̃ paʁtaʒə ekitablə, sɑ̃ malisə
kɑ̃ ləʁə nə səʁa plysz- afεʁə dεzbʁufœʁ
k