Poème-France.com

Poeme : 160929 - Sans Titre



160929 - Sans Titre

Faut-il tout dire, tout se dire
Par l’ouverture d’une besace
Là où se sont cachés ; à ma belle face
Des mots inaudibles mais tenaces

De les dire, c’est un retournement
De les dire, c’est la soupe à la grimace
Ne pas les dire, c’est un piège inefficace
Ne pas les dire, c’est le soupçon efficace

La franchise à ce prix qui trompe
Mais peut-elle ; un jour se défausser
Car elle doit être, cette honnêteté
Qui opère, avec délicatesse mesurée

Elle ne doit pas frauder, sa vraie nature
S’asseoir sur la bonne moralité
Se déverser sur l’honorabilité
Pour prendre pied, sur la tranquillité

Ne pas dire c’est, prescrire le faux
Dans l’espoir, de se dédouaner
Dire toute la faute, ce doit d’être l’accepter
En jurant, de ne plus recommencer

Si l’on ne dit, notre conscience crie
Persécutée par tous les vils remords
Si l’on dit : Elle se met en batterie à tord
Pour connaître étranglée ; enfin son sort

On se prend la tête, entre les mains
Quand enfin tout est dit, c’est alors dit et tout dit
Tracasserie du sort, réservée à la franchise du dit
Mais doit-on encore se demande si elle a tout dit.
☼₣€
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fo til tu diʁə, tu sə diʁə
paʁ luvεʁtyʁə dynə bəzasə
la u sə sɔ̃ kaʃe, a ma bεllə fasə
dε moz- inodiblə mε tənasə

də lε diʁə, sεt- œ̃ ʁətuʁnəmɑ̃
də lε diʁə, sε la supə a la ɡʁimasə
nə pa lε diʁə, sεt- œ̃ pjεʒə inefikasə
nə pa lε diʁə, sε lə supsɔ̃ efikasə

la fʁɑ̃ʃizə a sə pʁi ki tʁɔ̃pə
mε pø tεllə, œ̃ ʒuʁ sə defose
kaʁ εllə dwa εtʁə, sεtə ɔnεtəte
ki ɔpεʁə, avεk delikatεsə məzyʁe

εllə nə dwa pa fʁode, sa vʁε natyʁə
sasəwaʁ syʁ la bɔnə mɔʁalite
sə devεʁse syʁ lonoʁabilite
puʁ pʁɑ̃dʁə pje, syʁ la tʁɑ̃kijite

nə pa diʁə sε, pʁεskʁiʁə lə fo
dɑ̃ lεspwaʁ, də sə deduane
diʁə tutə la fotə, sə dwa dεtʁə laksεpte
ɑ̃ ʒyʁɑ̃, də nə plys ʁəkɔmɑ̃se

si lɔ̃ nə di, nɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə kʁi
pεʁsekyte paʁ tus lε vil ʁəmɔʁd
si lɔ̃ di : εllə sə mεt ɑ̃ batəʁi a tɔʁ
puʁ kɔnεtʁə etʁɑ̃ɡle, ɑ̃fɛ̃ sɔ̃ sɔʁ

ɔ̃ sə pʁɑ̃ la tεtə, ɑ̃tʁə lε mɛ̃
kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ tut- ε di, sεt- alɔʁ di e tu di
tʁakasəʁi dy sɔʁ, ʁezεʁve a la fʁɑ̃ʃizə dy di
mε dwa tɔ̃n- ɑ̃kɔʁə sə dəmɑ̃də si εllə a tu di.