Poème-France.com

Poeme : Quand L’amour Lui Raconte Sa Vie



Quand L’amour Lui Raconte Sa Vie

Il pense à tous ces mots imparfaits
A tous ces vices, à toutes ces vertus
Qui brûlent dans sa vision insensible
Quand l’amour lui raconte sa vie
Il voudrait croire au tout parfait
Mais son œil obscur se veut tricher

Il est caresses qui usent esprit
Elles voudraient se coucher
Sur la paresse d’une peau escroquée
Son velours soyeux ressent rugosité
D’un soupçon d’imprudentes souillures
Il est âme, celle-ci voudrait partager
Douceur désirant se propager
Sur le garant de votre saine moralité
Mais là ne se glanent que gestes futiles

Est-il, On se peut opter
Pour s’engager à l’amour parfait
Le geste alors se doit être délice
Pour conquérir sens et esprit
Dans le plus profond complice
De la ferveur d’une passion exaltée
Quand à l’heure hébergée
L’acte désiré s’étreint
Dans la force d’un avenir
Où les cœurs frémissent à l’unisson
Dans la grande forteresse
Où l’on s’emmure dans la fidélité

Rien ne peut être parfait
Nous ne sommes parfaits
Mais il est volonté d’aimer
Qui joue une conjointe partition
Pour s’assembler à la réalité
Quand on sait s’oublier
L’un pour l’autre
L’autre pour l’un
Tout au long de tous les chemins
Du confort, du désagrément
De ceux que l’on côtoient
Au quotidien d’une vie
Où l’amour se partage
Dans les bras de la simplicité
De nos cœurs affamés
A vivre une union consentie
Au pour toujours garantie

☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pɑ̃sə a tus sε moz- ɛ̃paʁfε
a tus sε visə, a tutə sε vεʁtys
ki bʁyle dɑ̃ sa vizjɔ̃ ɛ̃sɑ̃siblə
kɑ̃ lamuʁ lɥi ʁakɔ̃tə sa vi
il vudʁε kʁwaʁə o tu paʁfε
mε sɔ̃n- œj ɔpskyʁ sə vø tʁiʃe

il ε kaʁesə ki yze εspʁi
εllə vudʁε sə kuʃe
syʁ la paʁεsə dynə po εskʁɔke
sɔ̃ vəluʁ swajø ʁəse ʁyɡozite
dœ̃ supsɔ̃ dɛ̃pʁydɑ̃tə sujyʁə
il εt- amə, sεllə si vudʁε paʁtaʒe
dusœʁ deziʁɑ̃ sə pʁɔpaʒe
syʁ lə ɡaʁɑ̃ də vɔtʁə sεnə mɔʁalite
mε la nə sə ɡlane kə ʒεstə fytilə

εt- il, ɔ̃ sə pø ɔpte
puʁ sɑ̃ɡaʒe a lamuʁ paʁfε
lə ʒεstə alɔʁ sə dwa εtʁə delisə
puʁ kɔ̃keʁiʁ sɑ̃sz- e εspʁi
dɑ̃ lə plys pʁɔfɔ̃ kɔ̃plisə
də la fεʁvœʁ dynə pasjɔ̃ εɡzalte
kɑ̃t- a lœʁ ebεʁʒe
laktə deziʁe setʁɛ̃
dɑ̃ la fɔʁsə dœ̃n- avəniʁ
u lε kœʁ fʁemise a lynisɔ̃
dɑ̃ la ɡʁɑ̃də fɔʁtəʁεsə
u lɔ̃ sɑ̃myʁə dɑ̃ la fidelite

ʁjɛ̃ nə pø εtʁə paʁfε
nu nə sɔmə paʁfε
mεz- il ε vɔlɔ̃te dεme
ki ʒu ynə kɔ̃ʒwɛ̃tə paʁtisjɔ̃
puʁ sasɑ̃ble a la ʁealite
kɑ̃t- ɔ̃ sε sublje
lœ̃ puʁ lotʁə
lotʁə puʁ lœ̃
tut- o lɔ̃ də tus lε ʃəmɛ̃
dy kɔ̃fɔʁ, dy dezaɡʁemɑ̃
də sø kə lɔ̃ kotwae
o kɔtidjɛ̃ dynə vi
u lamuʁ sə paʁtaʒə
dɑ̃ lε bʁa də la sɛ̃plisite
də no kœʁz- afame
a vivʁə ynə ynjɔ̃ kɔ̃sɑ̃ti
o puʁ tuʒuʁ ɡaʁɑ̃ti

k