Poème-France.com

Poeme : Complice Tu Me Connais



Complice Tu Me Connais

Qu’il est doux de se connaître
Et toi complice tu me connais
Nos esprits à la nuit s’enferment
Au fond de leur solitude
Pour oublier tout un monde
Celui qui nous divise
Pour que nos âmes
Pour que nos cœurs
N’aient à s’investir

Je fais un long voyage
Dans ton esprit qui m’invite
Vers des contrées inconnues
Et je me pose tranquille
Sur la plaine de ta pensée
Pour trouver le silence de l’oubli
D’un monde où soucis
Chaque jour nous sont servis

Dans le hamac de ton esprit
Je prend repos dans tes mots
Qui bercent ma connaissance
D’une union qui entretient
Nos rapports d’idéaux fous
Et ma vie n’a de sens posé
En ce tout, que je sais de toi
Pour détruire tout les maux
Que je déserte au loin
De ce monde coriace
Qui veut nous envahir

Il est que je te connais
II est que tu me connais
Au fond de notre paradis
Nos âmes ont signé pacte
Afin que notre aisance
Soit force de plénitude
Nos cœurs auront gage
Chaque jour de la préserver
Pour ce temps que sera
Le long périple de notre vie
☼ŦC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε du də sə kɔnεtʁə
e twa kɔ̃plisə ty mə kɔnε
noz- εspʁiz- a la nɥi sɑ̃fεʁme
o fɔ̃ də lœʁ sɔlitydə
puʁ ublje tut- œ̃ mɔ̃də
səlɥi ki nu divizə
puʁ kə noz- amə
puʁ kə no kœʁ
nε a sɛ̃vεstiʁ

ʒə fεz- œ̃ lɔ̃ vwajaʒə
dɑ̃ tɔ̃n- εspʁi ki mɛ̃vitə
vεʁ dε kɔ̃tʁez- ɛ̃kɔnɥ
e ʒə mə pozə tʁɑ̃kjə
syʁ la plεnə də ta pɑ̃se
puʁ tʁuve lə silɑ̃sə də lubli
dœ̃ mɔ̃də u susi
ʃakə ʒuʁ nu sɔ̃ sεʁvi

dɑ̃ lə-amak də tɔ̃n- εspʁi
ʒə pʁɑ̃ ʁəpo dɑ̃ tε mo
ki bεʁse ma kɔnεsɑ̃sə
dynə ynjɔ̃ ki ɑ̃tʁətjɛ̃
no ʁapɔʁ dideo fus
e ma vi na də sɑ̃s poze
ɑ̃ sə tu, kə ʒə sε də twa
puʁ detʁɥiʁə tu lε mo
kə ʒə dezεʁtə o lwɛ̃
də sə mɔ̃də kɔʁjasə
ki vø nuz- ɑ̃vaiʁ

il ε kə ʒə tə kɔnε
ji ε kə ty mə kɔnε
o fɔ̃ də nɔtʁə paʁadi
noz- aməz- ɔ̃ siɲe paktə
afɛ̃ kə nɔtʁə εzɑ̃sə
swa fɔʁsə də plenitydə
no kœʁz- oʁɔ̃ ɡaʒə
ʃakə ʒuʁ də la pʁezεʁve
puʁ sə tɑ̃ kə səʁa
lə lɔ̃ peʁiplə də nɔtʁə vi
k