Poème-France.com

Poeme : Décembre Austral



Décembre Austral

Décembre austral
Décembre austral, les premières sueurs
Perlent sur les corps qui paressent
Sous les grandes ombres en joliesse
Des feuillages traversés de saveurs
¤
Dans l’Ile aux sommets volcaniques
Du nord au sud, de l’est à l’ouest
Les paysages engrangent leurs richesses
Camaïeux nuancier du vermeil flamboyant
¤
Les letchis à la peau tressée rutilent
Offrant au passant le suave parfum
De leur blanche chair au suc divin
Qui étanche votre soif d’un besoin utile
¤
Majestueux, pompeux le flamboyant
Laisse tomber ses premières larmes
Fleur d’hiver qui flamboie au parme
De ses flammes, lac du velouté sang
¤
Dans de petits recoins, agenouillé on prit
Un Saint Expédit blottit dans sa niche
Entouré de chiffons flamboyants et riches
Du rouge de la passion que l’on se bénit
¤
Et la haut, tout la haut, plaine des sables
Qui admire le cratère Bory d’où coulera
La coulée de laves aux spasmes en féria
Flamboyant sur les pentes du flanc instable
¤
O Reunion ! Généreuse Ile ! Ton corps transpire
D’un arc en ciel flamboyant sur le monde
Et ton séga enflamme les cœurs qui fécondent
Les roses du rouge passion qui vous inspirent
ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

desɑ̃bʁə ostʁal
desɑ̃bʁə ostʁal, lε pʁəmjεʁə sɥœʁ
pεʁle syʁ lε kɔʁ ki paʁəse
su lε ɡʁɑ̃dəz- ɔ̃bʁəz- ɑ̃ ʒɔljεsə
dε fœjaʒə tʁavεʁse də savœʁ

dɑ̃ lilə o sɔmε vɔlkanik
dy nɔʁ o syd, də lεst a luεst
lε pεizaʒəz- ɑ̃ɡʁɑ̃ʒe lœʁ ʁiʃesə
kamajø nɥɑ̃sje dy vεʁmεj flɑ̃bwajɑ̃

lε lεtʃiz- a la po tʁese ʁytile
ɔfʁɑ̃ o pasɑ̃ lə sɥavə paʁfœ̃
də lœʁ blɑ̃ʃə ʃεʁ o syk divɛ̃
ki etɑ̃ʃə vɔtʁə swaf dœ̃ bəzwɛ̃ ytilə

maʒεstɥø, pɔ̃pø lə flɑ̃bwajɑ̃
lεsə tɔ̃be sε pʁəmjεʁə laʁmə
flœʁ divεʁ ki flɑ̃bwa o paʁmə
də sε flamə, lak dy vəlute sɑ̃

dɑ̃ də pəti ʁəkwɛ̃, aʒənuje ɔ̃ pʁi
œ̃ sɛ̃ εkspedi blɔti dɑ̃ sa niʃə
ɑ̃tuʁe də ʃifɔ̃ flɑ̃bwajɑ̃z- e ʁiʃə
dy ʁuʒə də la pasjɔ̃ kə lɔ̃ sə beni

e la-o, tu la-o, plεnə dε sablə
ki admiʁə lə kʁatεʁə bɔʁi du kuləʁa
la kule də lavəz- o spasməz- ɑ̃ feʁja
flɑ̃bwajɑ̃ syʁ lε pɑ̃tə dy flɑ̃k ɛ̃stablə

o ʁənjɔ̃ ! ʒeneʁøzə ilə ! tɔ̃ kɔʁ tʁɑ̃spiʁə
dœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl flɑ̃bwajɑ̃ syʁ lə mɔ̃də
e tɔ̃ seɡa ɑ̃flamə lε kœʁ ki fekɔ̃de
lε ʁozə dy ʁuʒə pasjɔ̃ ki vuz- ɛ̃spiʁe
k