Poème-France.com

Poeme : Temps D’anniversaire



Temps D’anniversaire

Temps d’anniversaire
Le temps sensé ; libertaire adversaire
Je le compte, en seconde, heure et ans
Instant présent du pompeux anniversaire
Que l’univers engendre sur son passant
¤
Il se va pour chapitrer les faits d’histoire
Au marquage indélébile des messages
Quand le souvenir repaît les mémoires
Et en manifeste périodique le bon usage
¤
Anniversaire aisé laisse moi donc passer
Je ne veux te compter ! Tu me blesses
Pourquoi te rallier en accusé, toi l’obstiné
Vers des contrées nues que tu délaisses
¤
Frondeur tu déprimes ravagé mon esprit
A sa pontée Il veut t’assumer incognito
Sans age, sans noble jour, flirtant l’infini
An par an au profond caché d’un ghetto
¤
Et ma pensée de sage visionnaire scrute
L’instant, l’heure, l’an de l’ultime denier
Quand le sournois monde ravagé mute
Poussière inconnue de l’humain renié
¤
Triste joie que de te convier précieux
Au temps anniversaire du frugal bonheur
Ta seule faveur est de m’avoir astucieux
Déposer là pour contempler ma terreur
¤
Je voudrai voir tous ces mondes des hier
Des présents, des demain sans aucun dépit
Sans anniversaire, sans fins, sans prières
Où seul compterai le fait de n’être le mépris
¤
O temps ! Je sais demain tu me quitteras
Et ma seule joie dans ta luxueuse éternité
Sera de voir ces quelques uns, O renégats !
Fêter l’anniversaire de mon tout dernier daté
ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ danivεʁsεʁə
lə tɑ̃ sɑ̃se, libεʁtεʁə advεʁsεʁə
ʒə lə kɔ̃tə, ɑ̃ səɡɔ̃də, œʁ e ɑ̃
ɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ dy pɔ̃pøz- anivεʁsεʁə
kə lynivez- ɑ̃ʒɑ̃dʁə syʁ sɔ̃ pasɑ̃

il sə va puʁ ʃapitʁe lε fε distwaʁə
o maʁkaʒə ɛ̃delebilə dε mesaʒə
kɑ̃ lə suvəniʁ ʁəpε lε memwaʁə
e ɑ̃ manifεstə peʁjɔdikə lə bɔ̃ yzaʒə

anivεʁsεʁə εze lεsə mwa dɔ̃k pase
ʒə nə vø tə kɔ̃te ! ty mə blesə
puʁkwa tə ʁalje ɑ̃n- akyze, twa lɔpstine
vεʁ dε kɔ̃tʁe nɥ kə ty delεsə

fʁɔ̃dœʁ ty depʁimə ʁavaʒe mɔ̃n- εspʁi
a sa pɔ̃te il vø tasyme ɛ̃kɔɲito
sɑ̃z- aʒə, sɑ̃ nɔblə ʒuʁ, fliʁtɑ̃ lɛ̃fini
ɑ̃ paʁ ɑ̃ o pʁɔfɔ̃ kaʃe dœ̃ ɡεto

e ma pɑ̃se də saʒə vizjɔnεʁə skʁytə
lɛ̃stɑ̃, lœʁ, lɑ̃ də lyltimə dənje
kɑ̃ lə suʁnwa mɔ̃də ʁavaʒe mytə
pusjεʁə ɛ̃kɔnɥ də lymɛ̃ ʁənje

tʁistə ʒwa kə də tə kɔ̃vje pʁesjø
o tɑ̃z- anivεʁsεʁə dy fʁyɡal bɔnœʁ
ta sələ favœʁ ε də mavwaʁ astysjø
depoze la puʁ kɔ̃tɑ̃ple ma teʁœʁ

ʒə vudʁε vwaʁ tus sε mɔ̃də dεz- jεʁ
dε pʁezɑ̃, dε dəmɛ̃ sɑ̃z- okœ̃ depi
sɑ̃z- anivεʁsεʁə, sɑ̃ fɛ̃, sɑ̃ pʁjεʁə
u səl kɔ̃təʁε lə fε də nεtʁə lə mepʁi

o tɑ̃ ! ʒə sε dəmɛ̃ ty mə kitəʁa
e ma sələ ʒwa dɑ̃ ta lyksɥøzə etεʁnite
səʁa də vwaʁ sε kεlkz- œ̃, o ʁəneɡa !
fεte lanivεʁsεʁə də mɔ̃ tu dεʁnje date
k