Poème-France.com

Poeme : Aller Du Mal Au Bien



Aller Du Mal Au Bien

Aller du mal au bien
Debout sur une cerclée impassible
Accouplé au grand cercle du vide
Lorgnant ce point de valeur ultime
Je n’osais faire un pas vers ma cible

J’ai ressenti un malaise incorrigible
Au point le plus ultime me suis retrouvé
Devant une falaise par trop dévoyée
Me suis posé question : Est-ce amovible

A gauche la sensation du bien mieux
A droite celle insensée du plus mal
Quel équilibre sain sera fondamental
Pour ne pas ruiner mon rêve ambitieux

La passion sentimentale inconsciente
A couru comme une goulue sur le plus
Sans comprendre ce rond infernal repu
Où ’à l’ultime plus, surgit folle descente

Il en est ainsi quand l’amour vous mène
Sur le grand plus aisé de la vive passion
Qui vous conduit vil à l’ultime déraison
Pour vous déposer coté mal de la haine

A droite faites un pas pour contrôler
La sensation du froid qui engourdit
Vos membres jusqu’à l’ultime transi
Dés ce point le chaud vous recouvrerez

A tout genre d’ultimes où vous serez
Le trafic obligé du bien vers le mal pur
L’inversion fatale du mal vers le bien sur
Ne pourra vous éviter, l’ultime le visiter

Ne tournez pas en rond gardez le cap fidèle
Sur ce grand point où l’ultime est raison
Pour vous conduire au quotidien des saisons
Sur le chemin du bonheur des richesses passionnelles
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ale dy mal o bjɛ̃
dəbu syʁ ynə sεʁkle ɛ̃pasiblə
akuple o ɡʁɑ̃ sεʁklə dy vidə
lɔʁɲɑ̃ sə pwɛ̃ də valœʁ yltimə
ʒə nozε fεʁə œ̃ pa vεʁ ma siblə

ʒε ʁəsɑ̃ti œ̃ malεzə ɛ̃kɔʁiʒiblə
o pwɛ̃ lə plysz- yltimə mə sɥi ʁətʁuve
dəvɑ̃ ynə falεzə paʁ tʁo devwaje
mə sɥi poze kεstjɔ̃ : ε sə amɔviblə

a ɡoʃə la sɑ̃sasjɔ̃ dy bjɛ̃ mjø
a dʁwatə sεllə ɛ̃sɑ̃se dy plys mal
kεl ekilibʁə sɛ̃ səʁa fɔ̃damɑ̃tal
puʁ nə pa ʁɥine mɔ̃ ʁεvə ɑ̃bitjø

la pasjɔ̃ sɑ̃timɑ̃alə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə
a kuʁy kɔmə ynə ɡulɥ syʁ lə plys
sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə ʁɔ̃t- ɛ̃fεʁnal ʁəpy
ua lyltimə plys, syʁʒi fɔlə desɑ̃tə

il ɑ̃n- εt- ɛ̃si kɑ̃ lamuʁ vu mεnə
syʁ lə ɡʁɑ̃ plysz- εze də la vivə pasjɔ̃
ki vu kɔ̃dɥi vil a lyltimə deʁεzɔ̃
puʁ vu depoze kɔte mal də la-εnə

a dʁwatə fεtəz- œ̃ pa puʁ kɔ̃tʁole
la sɑ̃sasjɔ̃ dy fʁwa ki ɑ̃ɡuʁdi
vo mɑ̃bʁə- ʒyska lyltimə tʁɑ̃zi
des sə pwɛ̃ lə ʃo vu ʁəkuvʁəʁe

a tu ʒɑ̃ʁə dyltiməz- u vu səʁe
lə tʁafik ɔbliʒe dy bjɛ̃ vεʁ lə mal pyʁ
lɛ̃vεʁsjɔ̃ fatalə dy mal vεʁ lə bjɛ̃ syʁ
nə puʁʁa vuz- evite, lyltimə lə vizite

nə tuʁne pa ɑ̃ ʁɔ̃ ɡaʁde lə kap fidεlə
syʁ sə ɡʁɑ̃ pwɛ̃ u lyltimə ε ʁεzɔ̃
puʁ vu kɔ̃dɥiʁə o kɔtidjɛ̃ dε sεzɔ̃
syʁ lə ʃəmɛ̃ dy bɔnœʁ dε ʁiʃesə pasjɔnεllə