Poème-France.com

Poeme : Au Loin Du Tombeau Des Plaintes



Au Loin Du Tombeau Des Plaintes

Loin du tombeau des plaintes
O mère défunte d’une vaine feinte
Je me vais sur ton absence recueillir
Et te mander de sortir mon avenir
Loin du tombeau des plaintes geintes

Que Satan sorte du halo de mes mots
Pour retrouver aux enfers la chaleur
Des puanteurs du malheur de la peur
Qu’il veille sot le flot des vils défauts

O Satan sache que je n’écrie pas tes cris
Qui salissent austère ma belle rêverie
Brillant du bonheur offert en gloutonnerie
Aux angéliques vivants de mon paradis

Ceux qui lisent comme Lise, petite fille
L’espièglerie de mes quatrains gentils
Rebond d’une balle quand le bon génie
D’une humble pensée sage vous aiguille

O Mère je ne suis affecté de calculs rénaux
Je ne puis me plaindre d’un mal effronté
Je sais, j’ai laissé aller ma bonne pensée
Trop bu, trop mangé, de mots trop beaux
¤
Je tends ce délice à votre seul opprobre
Pour lui quémander une sage tolérance
Quand votre transe en écriture s’avance
Sur votre pensée à l’instinct malpropre
C
Dites, dites, dites encor des mots affolants
Vous serez la passion de mon inspiration
Pour que je vous vole dans la tradition
La colère qui me rend, un esprit affriolant.
©ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ dy tɔ̃bo dε plɛ̃tə
o mεʁə defœ̃tə dynə vεnə fɛ̃tə
ʒə mə vε syʁ tɔ̃n- absɑ̃sə ʁəkœjiʁ
e tə mɑ̃de də sɔʁtiʁ mɔ̃n- avəniʁ
lwɛ̃ dy tɔ̃bo dε plɛ̃tə ʒɛ̃tə

kə satɑ̃ sɔʁtə dy-alo də mε mo
puʁ ʁətʁuve oz- ɑ̃fe la ʃalœʁ
dε pɥɑ̃tœʁ dy malœʁ də la pœʁ
kil vεjə so lə flo dε vil defo

o satɑ̃ saʃə kə ʒə nekʁi pa tε kʁi
ki salise ostεʁə ma bεllə ʁεvəʁi
bʁijɑ̃ dy bɔnœʁ ɔfεʁ ɑ̃ ɡlutɔnəʁi
oz- ɑ̃ʒelik vivɑ̃ də mɔ̃ paʁadi

sø ki lize kɔmə lizə, pətitə fijə
lεspjεɡləʁi də mε katʁɛ̃ ʒɑ̃til
ʁəbɔ̃ dynə balə kɑ̃ lə bɔ̃ ʒeni
dynə œ̃blə pɑ̃se saʒə vuz- εɡɥjə

o mεʁə ʒə nə sɥiz- afεkte də kalkyl ʁeno
ʒə nə pɥi mə plɛ̃dʁə dœ̃ mal efʁɔ̃te
ʒə sε, ʒε lεse ale ma bɔnə pɑ̃se
tʁo by, tʁo mɑ̃ʒe, də mo tʁo bo

ʒə tɑ̃ sə delisə a vɔtʁə səl ɔpʁɔbʁə
puʁ lɥi kemɑ̃de ynə saʒə tɔleʁɑ̃sə
kɑ̃ vɔtʁə tʁɑ̃zə ɑ̃n- ekʁityʁə savɑ̃sə
syʁ vɔtʁə pɑ̃se a lɛ̃stɛ̃ malpʁɔpʁə
se
ditə, ditə, ditəz- ɑ̃kɔʁ dε moz- afɔlɑ̃
vu səʁe la pasjɔ̃ də mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃
puʁ kə ʒə vu vɔlə dɑ̃ la tʁadisjɔ̃
la kɔlεʁə ki mə ʁɑ̃, œ̃n- εspʁi afʁjɔlɑ̃.
kɔpiʁajt k