Poème-France.com

Poeme : Le Petit Chat Gris



Le Petit Chat Gris

Le petit chat gris m’a dit
Le petit chat gris m’a dit :
Ta petite fille est jolie
Son cœur est en folie
Regarde elle m’écrit
Il s’appelle Rouletabille
Et il brille
Quand il scintille
Au soleil qui le titille
Pour lui ma petite bise
Dans la douce brise
J’en suis éprise
Est-il content ?
Alors encor il tente
De me décrire
Entends mon doux rire
Miaou, Miaou
Miaaaaou ? …
Mais que me dis-tu encore
C’est pour vous
Ta famille et toi
Que je glisse sous votre toit
Je suis sage ma foi
Et même parfois
De là haut Je te vois
Car tu sais
Voilà mon fait
Vers mon toit s’élèvent
Tes suaves parfums et je rêve
Et toi ! …
©ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti ʃa ɡʁi ma di
lə pəti ʃa ɡʁi ma di :
ta pətitə fijə ε ʒɔli
sɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ fɔli
ʁəɡaʁdə εllə mekʁi
il sapεllə ʁulətabijə
e il bʁijə
kɑ̃t- il sɛ̃tijə
o sɔlεj ki lə titijə
puʁ lɥi ma pətitə bizə
dɑ̃ la dusə bʁizə
ʒɑ̃ sɥiz- epʁizə
εt- il kɔ̃tɑ̃ ?
alɔʁz- ɑ̃kɔʁ il tɑ̃tə
də mə dekʁiʁə
ɑ̃tɑ̃ mɔ̃ du ʁiʁə
mjau, mjau
mjaaaau ? …
mε kə mə di ty ɑ̃kɔʁə
sε puʁ vu
ta famijə e twa
kə ʒə ɡlisə su vɔtʁə twa
ʒə sɥi saʒə ma fwa
e mεmə paʁfwa
də la-o ʒə tə vwa
kaʁ ty sε
vwala mɔ̃ fε
vεʁ mɔ̃ twa selεve
tε sɥavə paʁfœ̃z- e ʒə ʁεvə
e twa ! …
kɔpiʁajt k