Poème-France.com

Poeme : Le Squale



Le Squale

Le squale
¤
Aux grandes ténèbres silencieuses
Couchée sur un ventre pernicieux
Se dort éveillé la merveilleuse
Puissance du squale ingénieux

Il file très léger entre deux eaux
Aileron pointé sur les hauts flots
Pour retrouver l’étoile du taureau
Admirant placides les beaux îlots

La solitaire ombre plane observatrice
Veille les alentours qui aboutissent
Aux vastes contrées consolatrices
D’une faim embusquée sous sa pelisse

Les effluves légers d’une bonne rapine
Dévoile au requin son chemin de matines
Emoustillé par sa proie en rond se dandine
Prêt l’instant, ô redoutable dents surfines

Un filet rouge de rage fuit sur un bleu océan
Les îles se déchirent laides, pantins funestes
Les cocotiers mélangent leur sève au dément
L’ourlet de la mer calme se découd dans l’inceste

Ô mon esprit que t’a-t-on fait ! Pour un squale
Chavirent ta vie au trouble du grand calme
Qui a volé fugace ta sincérité dans un tel régal
Quand ses dents croquent les saveurs de tes palmes

Ce squale on le prendra un jour dans nos filets
Ses aphrodisiaques ailerons nous les avalerons
Pour assurer notre soif de trop bonne fécondité
D’êtres sages refoulant les requins de la malédiction
©ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə skalə

o ɡʁɑ̃də tenεbʁə- silɑ̃sjøzə
kuʃe syʁ œ̃ vɑ̃tʁə pεʁnisjø
sə dɔʁ evεje la mεʁvεjøzə
pɥisɑ̃sə dy skalə ɛ̃ʒenjø

il filə tʁε leʒe ɑ̃tʁə døz- o
εləʁɔ̃ pwɛ̃te syʁ lεz- o flo
puʁ ʁətʁuve letwalə dy toʁo
admiʁɑ̃ plasidə lε boz- ilo

la sɔlitεʁə ɔ̃bʁə planə ɔpsεʁvatʁisə
vεjə lεz- alɑ̃tuʁ ki abutise
o vastə kɔ̃tʁe kɔ̃sɔlatʁisə
dynə fɛ̃ ɑ̃byske su sa pəlisə

lεz- eflyvə leʒe dynə bɔnə ʁapinə
devwalə o ʁəkɛ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃ də matinə
əmustije paʁ sa pʁwa ɑ̃ ʁɔ̃ sə dɑ̃dinə
pʁε lɛ̃stɑ̃, o ʁədutablə dɑ̃ syʁfinə

œ̃ filε ʁuʒə də ʁaʒə fɥi syʁ œ̃ blø ɔseɑ̃
lεz- ilə sə deʃiʁe lεdə, pɑ̃tɛ̃ fynεstə
lε kɔkɔtje melɑ̃ʒe lœʁ sεvə o demɑ̃
luʁlε də la mεʁ kalmə sə dekud dɑ̃ lɛ̃sεstə

o mɔ̃n- εspʁi kə ta tɔ̃ fε ! puʁ œ̃ skalə
ʃaviʁe ta vi o tʁublə dy ɡʁɑ̃ kalmə
ki a vɔle fyɡasə ta sɛ̃seʁite dɑ̃z- œ̃ tεl ʁeɡal
kɑ̃ sε dɑ̃ kʁɔke lε savœʁ də tε palmə

sə skalə ɔ̃ lə pʁɑ̃dʁa œ̃ ʒuʁ dɑ̃ no filε
sεz- afʁɔdizjakz- εləʁɔ̃ nu lεz- avaləʁɔ̃
puʁ asyʁe nɔtʁə swaf də tʁo bɔnə fekɔ̃dite
dεtʁə- saʒə ʁəfulɑ̃ lε ʁəkɛ̃ də la malediksjɔ̃
kɔpiʁajt k