Poème-France.com

Poeme : A Reine Nature (Trivers)



A Reine Nature (Trivers)

A Reine Nature

La Reine Nature se peut-elle accepter
Que son sain royaume soit à ce point flapi
En ces vils actes accomplis par ses sujets
Que pourrissent monnaies qu’ils ont thésaurisées

Il est de ceux qui brûlent tes robes de verdures
T’obligeront-ils qu’au bal des allodiales
Tu ne puisses plus y aller dans ta parure
Comme à l’hier dans ton intégrité royale

Surprotégé sont-ils mais pensent-ils à toi
Plaident-ils te déchoir sans remords pour ton trône
Mais savent-ils ton vœu, ne les voir sous ton toit
Dans leurs rêves dit leurs, le vil sort que tu prônes
©ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʁεnə natyʁə

la ʁεnə natyʁə sə pø tεllə aksεpte
kə sɔ̃ sɛ̃ ʁwajomə swa a sə pwɛ̃ flapi
ɑ̃ sε vilz- aktəz- akɔ̃pli paʁ sε syʒε
kə puʁʁise mɔnε kilz- ɔ̃ tezoʁize

il ε də sø ki bʁyle tε ʁɔbə də vεʁdyʁə
tɔbliʒəʁɔ̃ til ko bal dεz- alɔdjalə
ty nə pɥisə plysz- i ale dɑ̃ ta paʁyʁə
kɔmə a ljεʁ dɑ̃ tɔ̃n- ɛ̃teɡʁite ʁwajalə

syʁpʁɔteʒe sɔ̃ til mε pɑ̃se tilz- a twa
plεde til tə deʃwaʁ sɑ̃ ʁəmɔʁd puʁ tɔ̃ tʁonə
mε save til tɔ̃ vey, nə lε vwaʁ su tɔ̃ twa
dɑ̃ lœʁ ʁεvə di lœʁ, lə vil sɔʁ kə ty pʁonə
kɔpiʁajt k