Poème-France.com

Poeme : Enfan T Sorti Du Cocon



Enfan T Sorti Du Cocon

Enfant sorti du cocon

Les enfants sortis du cocon
Laissent mille remords faire un bond
Sur nos esprits qui se prennent au rebond
Quand le maternel amour furibond
Crie ses maux en horribles sons
Qui ne sont que soupirs d’abandon
Pour ceux qui conçoivent malfaçon
De l’amour vicié de la tentation
Et l’enfant sorti du cocon
Demain se demandera : M’aiment-ils de bon ton
Loin, si loin de la grande passion

J’ai élagué les saines vacances
De ces enfants en partance
Vers d’autres amours en alternance
Où est-il leur bonheur en errance
Quand bien être personnel d’arrogance
Rejette impertinent le bien fondé familial
Que sera leur demain d’allégeance
Dis-le nous, ô bienveillante voyance
©ƑC
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃ sɔʁti dy kɔkɔ̃

lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔʁti dy kɔkɔ̃
lεse milə ʁəmɔʁd fεʁə œ̃ bɔ̃
syʁ noz- εspʁi ki sə pʁεne o ʁəbɔ̃
kɑ̃ lə matεʁnεl amuʁ fyʁibɔ̃
kʁi sε moz- ɑ̃n- ɔʁiblə sɔ̃
ki nə sɔ̃ kə supiʁ dabɑ̃dɔ̃
puʁ sø ki kɔ̃swave malfasɔ̃
də lamuʁ visje də la tɑ̃tasjɔ̃
e lɑ̃fɑ̃ sɔʁti dy kɔkɔ̃
dəmɛ̃ sə dəmɑ̃dəʁa : mεme til də bɔ̃ tɔ̃
lwɛ̃, si lwɛ̃ də la ɡʁɑ̃də pasjɔ̃

ʒε elaɡe lε sεnə vakɑ̃sə
də sεz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ paʁtɑ̃sə
vεʁ dotʁəz- amuʁz- ɑ̃n- altεʁnɑ̃sə
u εt- il lœʁ bɔnœʁ ɑ̃n- eʁɑ̃sə
kɑ̃ bjɛ̃ εtʁə pεʁsɔnεl daʁɔɡɑ̃sə
ʁəʒεtə ɛ̃pεʁtine lə bjɛ̃ fɔ̃de familjal
kə səʁa lœʁ dəmɛ̃ daleʒɑ̃sə
di lə nu, o bjɛ̃vεjɑ̃tə vwajɑ̃sə
kɔpiʁajt k