Poème-France.com

Poeme : Quand Une Route Se Déchire



Quand Une Route Se Déchire

C’est pire que l’insomnie,
C’est amer sur les lèvres,
C’est plus dur que la trêve,
C’est arracher une vie.
Quand une route se déchire,
C’est la mort d’un amour,
Trop longtemps merveilleux,
Qui fini comme toujours,
Par un cœur malheureux.
Quand une route se déchire,
C’est un enfant qui meurt,
De tout ce qu’il n’a pas eu,
De tout ce qu’il a cru,
Et qui brise son cœur.
Quand une route se sépare,
C’est la fin de l’espoir,
De te revoir « petite »
C’est la fin de l’histoire,
D’un garçon romantique.

Quand une route…

Thy
Tiloune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε piʁə kə lɛ̃sɔmni,
sεt- ame syʁ lε lεvʁə,
sε plys dyʁ kə la tʁεvə,
sεt- aʁaʃe ynə vi.
kɑ̃t- ynə ʁutə sə deʃiʁə,
sε la mɔʁ dœ̃n- amuʁ,
tʁo lɔ̃tɑ̃ mεʁvεjø,
ki fini kɔmə tuʒuʁ,
paʁ œ̃ kœʁ maləʁø.
kɑ̃t- ynə ʁutə sə deʃiʁə,
sεt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki məʁ,
də tu sə kil na pa y,
də tu sə kil a kʁy,
e ki bʁizə sɔ̃ kœʁ.
kɑ̃t- ynə ʁutə sə sepaʁə,
sε la fɛ̃ də lεspwaʁ,
də tə ʁəvwaʁ « pətitə »
sε la fɛ̃ də listwaʁə,
dœ̃ ɡaʁsɔ̃ ʁɔmɑ̃tikə.

kɑ̃t- ynə ʁutə…

ti