Poème-France.com

Poeme : La Porte



La Porte

Faut il vraiment l’ouvrir ?
Qui y a t’il derrière elle…
L’espoir de l’avenir,
Ou une vie cruelle ?
Y sommes nous préparé,
A t’on vraiment envie ?
N’a ’on pas peur d’aimer,
Et de souffrir, aussi ?
Il faut pourtant l’ouvrir,
Pour fermer le passé.
Il faut tout rebâtir,
Mais sans trop se presser.
Apprendre à nous connaitre,
Mais aussi s’entre-aider,
Et aussi reconnaître,
Que l’on peut se tromper.
Car cette porte a sa clef
Et l’avenir nous fait peur.
Il va falloir entrer,
On y sent le bonheur.
Je m’excuse, je reviens
J’ai une porte à fermer.
Et je pense que demain,
J’aurai perdu la clef.
Alors on l’ouvre ?

Thy
Tiloune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fo il vʁεmɑ̃ luvʁiʁ ?
ki i a til dəʁjεʁə εllə…
lεspwaʁ də lavəniʁ,
u ynə vi kʁyεllə ?
i sɔmə nu pʁepaʁe,
a tɔ̃ vʁεmɑ̃ ɑ̃vi ?
naɔ̃ pa pœʁ dεme,
e də sufʁiʁ, osi ?
il fo puʁtɑ̃ luvʁiʁ,
puʁ fεʁme lə pase.
il fo tu ʁəbatiʁ,
mε sɑ̃ tʁo sə pʁese.
apʁɑ̃dʁə a nu kɔnεtʁə,
mεz- osi sɑ̃tʁə εde,
e osi ʁəkɔnεtʁə,
kə lɔ̃ pø sə tʁɔ̃pe.
kaʁ sεtə pɔʁtə a sa kle
e lavəniʁ nu fε pœʁ.
il va falwaʁ ɑ̃tʁe,
ɔ̃n- i sɑ̃ lə bɔnœʁ.
ʒə mεkskyzə, ʒə ʁəvjɛ̃
ʒε ynə pɔʁtə a fεʁme.
e ʒə pɑ̃sə kə dəmɛ̃,
ʒoʁε pεʁdy la kle.
alɔʁz- ɔ̃ luvʁə ?

ti