Poème-France.com

Poeme : Souvenirs Présents



Souvenirs Présents

Te souviens-tu du temps passé,
Quand nous dansions valses et tangos,
Quand le p’tit blanc coulait à flot
Et que nos femmes nous aimaient ?
Te souviens-tu de la moisson,
De ces grands champs couverts de blé,
De ces grands rires qui éclataient…
Et entre amis, des bons gueuletons ?
Te souviens-tu de la Marie,
Avec sa voix de grand ténor,
Quand elle gueulait après Victor,
Qui à cent mètres puait l’eau d’vie ?
Te souviens-tu de du père Firmin,
Qui parlait de sa tendre guerre ?
A croire que l’vieux en était fière,
De la misère et de la faim ! ! !
Te souviens-tu un peu de nous,
De Marguerite et de Manon,
Que nous draguions près du vieux pont ?
En ces temps, c’était l’amour fou…

Alors tu te souviens ?

Thy
Tiloune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty dy tɑ̃ pase,
kɑ̃ nu dɑ̃sjɔ̃ valsəz- e tɑ̃ɡo,
kɑ̃ lə ptit blɑ̃ kulε a flo
e kə no famə nuz- εmε ?
tə suvjɛ̃ ty də la mwasɔ̃,
də sε ɡʁɑ̃ ʃɑ̃ kuvεʁ də ble,
də sε ɡʁɑ̃ ʁiʁə ki eklatε…
e ɑ̃tʁə ami, dε bɔ̃ ɡələtɔ̃ ?
tə suvjɛ̃ ty də la maʁi,
avεk sa vwa də ɡʁɑ̃ tenɔʁ,
kɑ̃t- εllə ɡəlε apʁε viktɔʁ,
ki a sɑ̃ mεtʁə- pɥε lo dvi ?
tə suvjɛ̃ ty də dy pεʁə fiʁmɛ̃,
ki paʁlε də sa tɑ̃dʁə ɡeʁə ?
a kʁwaʁə kə lvjøz- ɑ̃n- etε fjεʁə,
də la mizεʁə e də la fɛ̃ ! ! !
tə suvjɛ̃ ty œ̃ pø də nu,
də maʁɡəʁitə e də manɔ̃,
kə nu dʁaɡjɔ̃ pʁε dy vjø pɔ̃ ?
ɑ̃ sε tɑ̃, setε lamuʁ fu…

alɔʁ ty tə suvjɛ̃ ?

ti