Poème-France.com

Poeme : La Rose.



La Rose.

La rose a ses épines,
Il faut savoir la prendre.
Car cette beauté divine,
Pourrait bien nous surprendre.
Elle est rouge, elle est blanche
Elle sait se faire aimer,
Provoquer la romance,
Faire même parfois pleurer.
On l’a mise en chanson,
Pour la valoriser.
Elle est même un prénom,
Qui sait se faire porter.
Quand nous vient la rosée,
Que le soleil progresse…
On la voit scintiller,
Elle devient une déesse.

Thy
Tiloune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁozə a sεz- epinə,
il fo savwaʁ la pʁɑ̃dʁə.
kaʁ sεtə bote divinə,
puʁʁε bjɛ̃ nu syʁpʁɑ̃dʁə.
εllə ε ʁuʒə, εllə ε blɑ̃ʃə
εllə sε sə fεʁə εme,
pʁɔvɔke la ʁɔmɑ̃sə,
fεʁə mεmə paʁfwa pləʁe.
ɔ̃ la mizə ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃,
puʁ la valɔʁize.
εllə ε mεmə œ̃ pʁenɔ̃,
ki sε sə fεʁə pɔʁte.
kɑ̃ nu vjɛ̃ la ʁoze,
kə lə sɔlεj pʁɔɡʁεsə…
ɔ̃ la vwa sɛ̃tije,
εllə dəvjɛ̃ ynə deεsə.

ti