Poème-France.com

Poeme : L’instant



L’instant

Je voudrais que le temps,
Ne s’arrête qu’un instant.
Pour te dire mon amie,
Combien tu comptes pour moi.
Je voudrais que le temps,
Ne s’arrête qu’un instant.
Pour voler ton sourire,
Et inspirer ta joie.
Je voudrais que le temps,
Me donne l’envie d’aimer.
Juste un petit instant,
Heureux à tes cotés.
Je voudrais que le temps,
Ne soit que pour nous deux.
Mais je sais tristement,
Que je suis bien trop vieux.
Alors je prends l’instant,
Furtif et innocent.
Ce n’est peut-être rien,
Mais ça me fait du bien.
Je serais toujours là,
Si le temps veut de moi.
Et puis quand tu déprimes…
Penses à ces quelques rimes.
Elles ne sont que pour toi,
À cet instant, crois moi
Comme ces si grands silences
Qui font notre romance.
Je finis car le temps,
Me rappelle maintenant.
Et par pure amitié,
Acceptes ce baiser.

Thy
Tiloune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε kə lə tɑ̃,
nə saʁεtə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃.
puʁ tə diʁə mɔ̃n- ami,
kɔ̃bjɛ̃ ty kɔ̃tə puʁ mwa.
ʒə vudʁε kə lə tɑ̃,
nə saʁεtə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃.
puʁ vɔle tɔ̃ suʁiʁə,
e ɛ̃spiʁe ta ʒwa.
ʒə vudʁε kə lə tɑ̃,
mə dɔnə lɑ̃vi dεme.
ʒystə œ̃ pəti ɛ̃stɑ̃,
œʁøz- a tε kɔte.
ʒə vudʁε kə lə tɑ̃,
nə swa kə puʁ nu dø.
mε ʒə sε tʁistəmɑ̃,
kə ʒə sɥi bjɛ̃ tʁo vjø.
alɔʁ ʒə pʁɑ̃ lɛ̃stɑ̃,
fyʁtif e inɔse.
sə nε pø tεtʁə ʁjɛ̃,
mε sa mə fε dy bjɛ̃.
ʒə səʁε tuʒuʁ la,
si lə tɑ̃ vø də mwa.
e pɥi kɑ̃ ty depʁimə…
pɑ̃səz- a sε kεlk ʁimə.
εllə nə sɔ̃ kə puʁ twa,
a sεt ɛ̃stɑ̃, kʁwa mwa
kɔmə sε si ɡʁɑ̃ silɑ̃sə
ki fɔ̃ nɔtʁə ʁɔmɑ̃sə.
ʒə fini kaʁ lə tɑ̃,
mə ʁapεllə mɛ̃tənɑ̃.
e paʁ pyʁə amitje,
aksεptə sə bεze.

ti