Poème-France.com

Poeme : L’enfant Et La Lune



L’enfant Et La Lune

Assis sur un rocher,
Les yeux rivés sur elle,
Une petite tête frisée,
Tenait fort ses jumelles.
« Dis, tu sais qu’aujourd’hui,
C’est mon anniversaire ?
C’est ma dixième bougie,
On grandit sur la terre »
« Dis, tu sais mes amis,
Je leurs parle de toi.
Je leurs dis que la nuit,
Tu es là, près de moi. »
« Tu ne t’ennuies pas trop,
Quand je ne suis pas là ?
N’es-tu pas seule, la-haut,
A éclairer nos pas ?
» Tu sais que j’ai gravé,
Ton image dans mon cœur ?
Que tu berces mes journées,
Et mes nuits de bonheurs ?
« Bon je dois te laisser,
Car demain y a école. »
La petite tête frisée,
Salua son idole.

Thy
Tiloune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ œ̃ ʁoʃe,
lεz- iø ʁive syʁ εllə,
ynə pətitə tεtə fʁize,
tənε fɔʁ sε ʒymεllə.
« dis, ty sε koʒuʁdɥi,
sε mɔ̃n- anivεʁsεʁə ?
sε ma dizjεmə buʒi,
ɔ̃ ɡʁɑ̃di syʁ la teʁə »
« dis, ty sε mεz- ami,
ʒə lœʁ paʁlə də twa.
ʒə lœʁ di kə la nɥi,
ty ε la, pʁε də mwa. »
« ty nə tɑ̃nɥi pa tʁo,
kɑ̃ ʒə nə sɥi pa la ?
nε ty pa sələ, la-o,
a eklεʁe no pa ?
» ty sε kə ʒε ɡʁave,
tɔ̃n- imaʒə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ?
kə ty bεʁsə- mε ʒuʁne,
e mε nɥi də bɔnœʁ ?
« bɔ̃ ʒə dwa tə lεse,
kaʁ dəmɛ̃ i a ekɔlə. »
la pətitə tεtə fʁize,
salɥa sɔ̃n- idɔlə.

ti