Poème-France.com

Poeme : Le Petit Orphelin



Le Petit Orphelin

Pensées d’un orphelin sans nom.



Cher journal,

A Noel cette année,
J’aimerai une maman.
Pour qu’elle puisse me bercer,
Et m’embrasser tout le temps.

Je voudrai un papa,
Pour qu’il m’aide à grandir.
Pour qu’il soit fière de moi
A me voir m’épanouir.

Je voudrais un grand frère
Parait que c’est trop bien.
Il me ferai la misère,
Mais ça je m’en moque bien.

Je voudrai une ptite sœur,
Ah oui ça j’aimerai bien…
Je serai protecteur,
Pas touche à tout les miens.

J’adorerai un chien,
Mais bon j’en demande beaucoup.
Pourtant on serait copains,
On jouerait comme des fous.

Enfin bref j’aimerai bien mais c’est pas pour tout de suite,
Car ce soir soir au foyer on accueille une petite.

Thy
Tiloune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃se dœ̃n- ɔʁfəlɛ̃ sɑ̃ nɔ̃.



ʃεʁ ʒuʁnal,

a noεl sεtə ane,
ʒεməʁε ynə mamɑ̃.
puʁ kεllə pɥisə mə bεʁse,
e mɑ̃bʁase tu lə tɑ̃.

ʒə vudʁε œ̃ papa,
puʁ kil mεdə a ɡʁɑ̃diʁ.
puʁ kil swa fjεʁə də mwa
a mə vwaʁ mepanuiʁ.

ʒə vudʁεz- œ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁə
paʁε kə sε tʁo bjɛ̃.
il mə fəʁε la mizεʁə,
mε sa ʒə mɑ̃ mɔkə bjɛ̃.

ʒə vudʁε ynə ptitə sœʁ,
a ui sa ʒεməʁε bjɛ̃…
ʒə səʁε pʁɔtεktœʁ,
pa tuʃə a tu lε mjɛ̃.

ʒadɔʁəʁε œ̃ ʃjɛ̃,
mε bɔ̃ ʒɑ̃ dəmɑ̃də boku.
puʁtɑ̃ ɔ̃ səʁε kɔpɛ̃,
ɔ̃ ʒuəʁε kɔmə dε fus.

ɑ̃fɛ̃ bʁεf ʒεməʁε bjɛ̃ mε sε pa puʁ tu də sɥitə,
kaʁ sə swaʁ swaʁ o fwaje ɔ̃n- akœjə ynə pətitə.

ti