Poème-France.com

Poeme : La Nuit…



La Nuit…

La nuit
Ils se regardent
Avec les yeux de l’amour

Ils glissent
Du sentiment aux sentiments

Le jour
Ils se regardent
Avec les yeux de l’amitié

Ils s’inventent
S’accueillent et se préservent
S’imaginent un rêve

Leur cour
S’exerce à la séduction
De l’empreinte émotion

Un étonnement
Sur les traces du charmant
Du trouble saisissant

Ils veulent se garder
Cette manière de se manquer
Ce bonheur aménagé

De cet attrait fascination
Cède à la tentation
Du désir à l’affection

Timagie
De son p’tit oiseau sauvage

Timagie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi
il sə ʁəɡaʁde
avεk lεz- iø də lamuʁ

il ɡlise
dy sɑ̃timɑ̃ o sɑ̃timɑ̃

lə ʒuʁ
il sə ʁəɡaʁde
avεk lεz- iø də lamitje

il sɛ̃vɑ̃te
sakœje e sə pʁezεʁve
simaʒine œ̃ ʁεvə

lœʁ kuʁ
sεɡzεʁsə a la sedyksjɔ̃
də lɑ̃pʁɛ̃tə emɔsjɔ̃

œ̃n- etɔnəmɑ̃
syʁ lε tʁasə dy ʃaʁmɑ̃
dy tʁublə sεzisɑ̃

il vəle sə ɡaʁde
sεtə manjεʁə də sə mɑ̃ke
sə bɔnœʁ amenaʒe

də sεt atʁε fasinasjɔ̃
sεdə a la tɑ̃tasjɔ̃
dy deziʁ a lafεksjɔ̃

timaʒi
də sɔ̃ ptit wazo sovaʒə