Poème-France.com

Poeme : Deux En Une…



Deux En Une…

Sont-elles sœurs, sont-elles amies ?
Des deux, laquelle est plus jolie ?
Laquelle mérite mieux qu’on l’aime ?
— Qui dira le cruel dilemme

Du jeune homme très indécis
Qui ne sait pas jeter la pierre
A ces deux poupées de lumière
Jouant à des jeux interdits ?

Il songe (très douce volupté)
A la beauté qui se délecte
De la beauté, à elle offerte

Et, fermant les yeux pour goûter,
Le rêve qu’il est leur amant
Oublie que s’échappe le temps.
Tinaz003

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ tεllə sœʁ, sɔ̃ tεlləz- ami ?
dε dø, lakεllə ε plys ʒɔli ?
lakεllə meʁitə mjø kɔ̃ lεmə ?
ki diʁa lə kʁyεl dilamə

dy ʒənə ɔmə tʁεz- ɛ̃desi
ki nə sε pa ʒəte la pjeʁə
a sε dø pupe də lymjεʁə
ʒuɑ̃ a dε ʒøz- ɛ̃tεʁdi ?

il sɔ̃ʒə (tʁε dusə vɔlypte)
a la bote ki sə delεktə
də la bote, a εllə ɔfεʁtə

e, fεʁmɑ̃ lεz- iø puʁ ɡute,
lə ʁεvə kil ε lœʁ amɑ̃
ubli kə seʃapə lə tɑ̃.