Poème-France.com

Poeme : Amitié



Amitié

L’amitié est un lien trés fort
Entre copine qui dure tout notre vie
J’ai une copine que j’ai connus à l’age de 12ans
A fait 22 ans qu’on est les meilleures amies
L’amitié ne se donne pas a n’importe qui !
Comme ceux qui nous insulte
Se moque de nous
Et le mensonge
C’est hors de question
L’amitié ça se mérite
Je vois une fille qui a des probleme
Elle marche en canard je vais l’aider
L’amitié c’est aider les personne qu’on aime.

Le voile recouvre mon ciel de minuit,
Mon cœur s’ouvre au jour de là-bas,
Les yeux rêveurs oublient le temps qui poursuit,
Ces moment, unique, loin de toi.
Le solieil brille encore de mille feux,
Lorsque loin de moi, mon amie de cœur,
Tu t’endors, fermes les yeux,
Mais toujours j’entends battre ton cœur.
Et cette distance absurde nous séparant,
Quand ici souffle le vent,
Et les yeux au travers de l’écran,
Me sourient merveilleusement.
Nos doigt glissent sur ce clavier,
Seul échange qui nous soit permis,
Quand des maux partargés,
Nous réussîmes à nous décharger.
Et la vie nous assemble,
Et celle-ci nous ressemble,
D’histoire de cœur, en fou rire…
Que du bonheur, à toujours vivre.
Tiphaine15

PostScriptum

merci pour ce duo elisa
tres beau poeme


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje εt- œ̃ ljɛ̃ tʁe fɔʁ
ɑ̃tʁə kɔpinə ki dyʁə tu nɔtʁə vi
ʒε ynə kɔpinə kə ʒε kɔnysz- a laʒə də duzə ɑ̃
a fε vɛ̃t- døz- ɑ̃ kɔ̃n- ε lε mεjəʁəz- ami
lamitje nə sə dɔnə pa a nɛ̃pɔʁtə ki !
kɔmə sø ki nuz- ɛ̃syltə
sə mɔkə də nu
e lə mɑ̃sɔ̃ʒə
sε ɔʁ də kεstjɔ̃
lamitje sa sə meʁitə
ʒə vwaz- ynə fijə ki a dε pʁɔbləmə
εllə maʁʃə ɑ̃ kanaʁ ʒə vε lεde
lamitje sεt- εde lε pεʁsɔnə kɔ̃n- εmə.

lə vwalə ʁəkuvʁə mɔ̃ sjεl də minɥi,
mɔ̃ kœʁ suvʁə o ʒuʁ də la ba,
lεz- iø ʁεvœʁz- ublje lə tɑ̃ ki puʁsɥi,
sε mɔmɑ̃, ynikə, lwɛ̃ də twa.
lə sɔljεj bʁijə ɑ̃kɔʁə də milə fø,
lɔʁskə lwɛ̃ də mwa, mɔ̃n- ami də kœʁ,
ty tɑ̃dɔʁ, fεʁmə- lεz- iø,
mε tuʒuʁ ʒɑ̃tɑ̃ batʁə tɔ̃ kœʁ.
e sεtə distɑ̃sə absyʁdə nu sepaʁɑ̃,
kɑ̃t- isi suflə lə vɑ̃,
e lεz- iøz- o tʁavεʁ də lekʁɑ̃,
mə suʁje mεʁvεjøzəmɑ̃.
no dwa ɡlise syʁ sə klavje,
səl eʃɑ̃ʒə ki nu swa pεʁmi,
kɑ̃ dε mo paʁtaʁʒe,
nu ʁeysiməz- a nu deʃaʁʒe.
e la vi nuz- asɑ̃blə,
e sεllə si nu ʁəsɑ̃blə,
distwaʁə də kœʁ, ɑ̃ fu ʁiʁə…
kə dy bɔnœʁ, a tuʒuʁ vivʁə.