Poème-France.com

Poeme : Amour Dis Moi Pourquoi ?



Amour Dis Moi Pourquoi ?

Je t’en prie, Amour, ne me prends pas dans tes filets,
Oui car tout ça, je sais ce que c’est.
Des cris, des pleurs et des querrelles,
Moi je te le dis, je te trouve si cruel !
Moi je crois ce que je vois et ce que l’on me dit,
Quand l’idyle est finie,
On n’a plus d’espoir,
On broie du noir,
La vie, on abandonne
A la mort on se donne !
Je prends à témoin Roméo et Juliette.
Maintenant de leurs amours, il n’en reste plus une miette.

Alors dis moi Amour chétif,
Amour maladif,
Oui, toi, Amour craintif ;
Pourquoi tout le monde te kiffe ?
Effet-Mer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɑ̃ pʁi, amuʁ, nə mə pʁɑ̃ pa dɑ̃ tε filε,
ui kaʁ tu sa, ʒə sε sə kə sε.
dε kʁi, dε plœʁz- e dε keʁεllə,
mwa ʒə tə lə di, ʒə tə tʁuvə si kʁyεl !
mwa ʒə kʁwa sə kə ʒə vwaz- e sə kə lɔ̃ mə di,
kɑ̃ lidilə ε fini,
ɔ̃ na plys dεspwaʁ,
ɔ̃ bʁwa dy nwaʁ,
la vi, ɔ̃n- abɑ̃dɔnə
a la mɔʁ ɔ̃ sə dɔnə !
ʒə pʁɑ̃z- a temwɛ̃ ʁɔmeo e ʒyljεtə.
mɛ̃tənɑ̃ də lœʁz- amuʁ, il nɑ̃ ʁεstə plysz- ynə mjεtə.

alɔʁ di mwa amuʁ ʃetif,
amuʁ maladif,
ui, twa, amuʁ kʁɛ̃tif,
puʁkwa tu lə mɔ̃də tə kifə ?