Poème-France.com

Poeme : Mensonge



Mensonge

Mentir est un art bien à la mode,
Ça devrait même être enseigné à l’école ;
Oui, car même dans le mensonge il y a certains codes.
Il faut travailler des choses pour que votre histoire colle.
Tout se joue dans le timbre de la voix et le regard,
Pour dire un beau mensonge il ne faut rien laisser au hasard.
Et surtout il ne faut jamais oublier d’y croire soi-même…
Après ça je vous le jure votre histoire passera crème !
Si vous avez cru à ces conseils en matière de mensonges
C’est que finalement, ils ne sont pas si faux que ça, faudrait que j’y songe.
Mais rappelez-vous que même si ils nous bercent dans nos rêves chéris ;
Viendra le jour où la vérité ressortira et le rêve sera cauchemar,
Alors je vous en supplie dites la vérité avant qu’il soit trop tard !
Il faut rappeler que le mensonge donne des fleurs mais pas de fruits.
Effet-Mer

PostScriptum

Merci à ceux qui me liront,
Merci à ceux qui me corrigeront.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɑ̃tiʁ εt- œ̃n- aʁ bjɛ̃ a la mɔdə,
sa dəvʁε mεmə εtʁə ɑ̃sεɲe a lekɔlə,
ui, kaʁ mεmə dɑ̃ lə mɑ̃sɔ̃ʒə il i a sεʁtɛ̃ kɔdə.
il fo tʁavaje dε ʃozə puʁ kə vɔtʁə istwaʁə kɔlə.
tu sə ʒu dɑ̃ lə tɛ̃bʁə də la vwa e lə ʁəɡaʁ,
puʁ diʁə œ̃ bo mɑ̃sɔ̃ʒə il nə fo ʁjɛ̃ lεse o-azaʁ.
e syʁtu il nə fo ʒamεz- ublje di kʁwaʁə swa mεmə…
apʁε sa ʒə vu lə ʒyʁə vɔtʁə istwaʁə pasəʁa kʁεmə !
si vuz- ave kʁy a sε kɔ̃sεjz- ɑ̃ matjεʁə də mɑ̃sɔ̃ʒə
sε kə finaləmɑ̃, il nə sɔ̃ pa si fo kə sa, fodʁε kə ʒi sɔ̃ʒə.
mε ʁapəle vu kə mεmə si il nu bεʁse dɑ̃ no ʁεvə ʃeʁi,
vjɛ̃dʁa lə ʒuʁ u la veʁite ʁəsɔʁtiʁa e lə ʁεvə səʁa koʃəmaʁ,
alɔʁ ʒə vuz- ɑ̃ sypli ditə la veʁite avɑ̃ kil swa tʁo taʁ !
il fo ʁapəle kə lə mɑ̃sɔ̃ʒə dɔnə dε flœʁ mε pa də fʁɥi.