Poème-France.com

Poeme : La Mer Aime Le Ciel



La Mer Aime Le Ciel

Nous ne pourrons jamais nous rencontrer,
Car nous possédons en nous des différences bien ancrées.
Tu rêves de la mer et moi des cieux.
On a aussi un rêve en commun, celui d’être tous les deux.

Je suis le ciel et toi la mer,
Et jamais notre rencontre ne pourra se faire.

On est si proche quand on regarde à l’horizon,
On pourrait croire qu’on se touche mais ce n’est qu’une illusion
Il y a plein de points communs, on ne peut pas se le cacher :
Nous donnons ce sentiment de liberté et de légèreté.

Je suis le ciel et toi la mer,
Et jamais notre rencontre ne pourra se faire.

Mis à part toutes ces différences,
Il y a aussi l’obstacle de la distance.
Le ciel et la mer sont vraiment éloignés,
C’est comme nous et on ne peut rien changer.

Je suis le ciel et toi la mer,
Et jamais notre rencontre ne pourra se faire.

L’amour dépasse les frontières,
Mais il y a quand même des limites.
Allons revenons sur terre !
Notre histoire est vouée à la faillite.

Je suis le ciel et toi la mer,
Et jamais notre rencontre pourra se faire.

Finalement ciel et mer peuvent se mêler,
Mais seulement dans une tempête très agité…
Avec un coup de foudre et beaucoup de bruit ;
Finalement cette rencontre aura tout détruit.

Je suis le ciel et toi la mer,
Et jamais notre rencontre pourra se faire.
Effet-Mer

PostScriptum

Merci à ceux liront,
Merci à ceux qui corrigeront.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu nə puʁʁɔ̃ ʒamε nu ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
kaʁ nu pɔsedɔ̃z- ɑ̃ nu dε difeʁɑ̃sə bjɛ̃ ɑ̃kʁe.
ty ʁεvə də la mεʁ e mwa dε sjø.
ɔ̃n- a osi œ̃ ʁεvə ɑ̃ kɔmœ̃, səlɥi dεtʁə tus lε dø.

ʒə sɥi lə sjεl e twa la mεʁ,
e ʒamε nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə nə puʁʁa sə fεʁə.

ɔ̃n- ε si pʁoʃə kɑ̃t- ɔ̃ ʁəɡaʁdə a lɔʁizɔ̃,
ɔ̃ puʁʁε kʁwaʁə kɔ̃ sə tuʃə mε sə nε kynə ilyzjɔ̃
il i a plɛ̃ də pwɛ̃ kɔmœ̃, ɔ̃ nə pø pa sə lə kaʃe :
nu dɔnɔ̃ sə sɑ̃timɑ̃ də libεʁte e də leʒεʁəte.

ʒə sɥi lə sjεl e twa la mεʁ,
e ʒamε nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə nə puʁʁa sə fεʁə.

miz- a paʁ tutə sε difeʁɑ̃sə,
il i a osi lɔpstaklə də la distɑ̃sə.
lə sjεl e la mεʁ sɔ̃ vʁεmɑ̃ elwaɲe,
sε kɔmə nuz- e ɔ̃ nə pø ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe.

ʒə sɥi lə sjεl e twa la mεʁ,
e ʒamε nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə nə puʁʁa sə fεʁə.

lamuʁ depasə lε fʁɔ̃tjεʁə,
mεz- il i a kɑ̃ mεmə dε limitə.
alɔ̃ ʁəvənɔ̃ syʁ teʁə !
nɔtʁə istwaʁə ε vue a la fajitə.

ʒə sɥi lə sjεl e twa la mεʁ,
e ʒamε nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə puʁʁa sə fεʁə.

finaləmɑ̃ sjεl e mεʁ pəve sə mεle,
mε sələmɑ̃ dɑ̃z- ynə tɑ̃pεtə tʁεz- aʒite…
avεk œ̃ ku də fudʁə e boku də bʁɥi,
finaləmɑ̃ sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə oʁa tu detʁɥi.

ʒə sɥi lə sjεl e twa la mεʁ,
e ʒamε nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə puʁʁa sə fεʁə.