Poème-France.com

Poeme : Avenir, Dis Moi Tout



Avenir, Dis Moi Tout

Ôh toi, avenir mystérieux,
As-tu pour moi réservé des moments glorieux ?
M’as-tu gardé des instants victorieux ?
Ou alors ce qui m’attend n’est qu’un chemin sinueux ?

Ôh toi, avenir inconnu,
Je voudrais que pour moi tu te mettes à nu,
Rien qu’une seconde, juste un début !
Oui, j’aimerais voir ce que pour moi tu as prévue !

Ôh toi, avenir incertain,
Lis moi le livre que tu as entre les mains,
Informes moi de mes lendemains,
Je t’en supplie révèles moi mon destin !
Effet-Mer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa, avəniʁ misteʁjø,
a ty puʁ mwa ʁezεʁve dε mɔmɑ̃ ɡlɔʁjø ?
ma ty ɡaʁde dεz- ɛ̃stɑ̃ viktɔʁjø ?
u alɔʁ sə ki matɑ̃ nε kœ̃ ʃəmɛ̃ sinɥø ?

o twa, avəniʁ ɛ̃kɔny,
ʒə vudʁε kə puʁ mwa ty tə mεtəz- a ny,
ʁjɛ̃ kynə səɡɔ̃də, ʒystə œ̃ deby !
ui, ʒεməʁε vwaʁ sə kə puʁ mwa ty a pʁevɥ !

o twa, avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃,
li mwa lə livʁə kə ty a ɑ̃tʁə lε mɛ̃,
ɛ̃fɔʁmə- mwa də mε lɑ̃dəmɛ̃,
ʒə tɑ̃ sypli ʁevεlə mwa mɔ̃ dεstɛ̃ !