Poème-France.com

Poeme : Le Livre.



Le Livre.

Le monde est un grand livre,
Dans lequel tout s’apprend,
IL y est écrit comment vivre.
Et en le feuilletant tout doucement,
On y découvre la couleur des sentiments.
Mais dans ce livre, tout n’est pas clair
Mais pour ça il ne faut pas vous en faire
Car dans notre monde rien est évident
La lecture peut être faite à deux,
Pour comprendre je pense que c’est mieux.
À la seconde où vous avez commencé à lire,
Vous avez aussi commencé à écrire.
Amis lecteur, vous êtes aussi auteur,
Vous léguerez ce livre avant votre dernière heure,
Afin que tous puissent en profiter.
Mais en attendant veillez à ne pas l’abîmer.
Effet-Mer

PostScriptum

Merci à ceux qui me liront,
Merci à ceux qui me corrigeront.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də εt- œ̃ ɡʁɑ̃ livʁə,
dɑ̃ ləkεl tu sapʁɑ̃,
il i εt- ekʁi kɔmɑ̃ vivʁə.
e ɑ̃ lə fœjtɑ̃ tu dusəmɑ̃,
ɔ̃n- i dekuvʁə la kulœʁ dε sɑ̃timɑ̃.
mε dɑ̃ sə livʁə, tu nε pa klεʁ
mε puʁ sa il nə fo pa vuz- ɑ̃ fεʁə
kaʁ dɑ̃ nɔtʁə mɔ̃də ʁjɛ̃ εt- evide
la lεktyʁə pø εtʁə fεtə a dø,
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə ʒə pɑ̃sə kə sε mjø.
a la səɡɔ̃də u vuz- ave kɔmɑ̃se a liʁə,
vuz- avez- osi kɔmɑ̃se a ekʁiʁə.
ami lεktœʁ, vuz- εtəz- osi otœʁ,
vu leɡəʁe sə livʁə avɑ̃ vɔtʁə dεʁnjεʁə œʁ,
afɛ̃ kə tus pɥise ɑ̃ pʁɔfite.
mεz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ vεjez- a nə pa labime.