Poème-France.com

Poeme : Ses Derniers Instants



Ses Derniers Instants

Elle est assise devant son bureau
Inscrivant sur une lettre quelques mots
Espérant un éphémère espoir
Qui se laisserais entrevoir

Attendant que vienne son bourreau
Qui n’apparaitra jamais assez tot
Elle écrit ses derniers voeux
En l’espérance d’un adieu

Ses yeux bleu se noit de rouge
Une larmes se meurt sur sa bouche
Son sourire devient dérisoire
Son cœur s’abreuve de noir

Elle tend la main, un a l’aide ?
Un simple geste pour se couper les veines
Une lame transchante, sanglante
Un ultime geste qui l’enchante

Le sang se répend sur le sol froid
De sa chambre, les meubles en émoi
La regarde tomber dans sa flaque de vie
Elle s’est éteint ce soir, cette nuit…

La lettre retouvée pres de son corps de poupées
Un peu d’encre et du papier
Pour laisser s’exprimé ses pensées
Ses moindre désirs cachés :

« Vous avez choisit ma vie
A la lueur d’une bougie
Je vous implore de me laisser partir
Je ne veux pas de vos pleurs, encore moins de vos soupirs »

Elle git aujourd’hui, sous un tas de terre
Au paradis au enfer peu lui importe
Elle est devenu selon son voeux poussiere
Et a fermé derriere elle le livre de sa vie, sa porte…
Tit Pouèt(F)

PostScriptum

improvisation


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εt- asizə dəvɑ̃ sɔ̃ byʁo
ɛ̃skʁivɑ̃ syʁ ynə lεtʁə kεlk mo
εspeʁɑ̃ œ̃n- efemεʁə εspwaʁ
ki sə lεsəʁεz- ɑ̃tʁəvwaʁ

atɑ̃dɑ̃ kə vjεnə sɔ̃ buʁʁo
ki napaʁεtʁa ʒamεz- ase to
εllə ekʁi sε dεʁnje vø
ɑ̃ lεspeʁɑ̃sə dœ̃n- adjø

sεz- iø blø sə nwa də ʁuʒə
ynə laʁmə- sə məʁ syʁ sa buʃə
sɔ̃ suʁiʁə dəvjɛ̃ deʁizwaʁə
sɔ̃ kœʁ sabʁəvə də nwaʁ

εllə tɑ̃ la mɛ̃, œ̃n- a lεdə ?
œ̃ sɛ̃plə ʒεstə puʁ sə kupe lε vεnə
ynə lamə tʁɑ̃ʃɑ̃tə, sɑ̃ɡlɑ̃tə
œ̃n- yltimə ʒεstə ki lɑ̃ʃɑ̃tə

lə sɑ̃ sə ʁepɑ̃ syʁ lə sɔl fʁwa
də sa ʃɑ̃bʁə, lε məbləz- ɑ̃n- emwa
la ʁəɡaʁdə tɔ̃be dɑ̃ sa flakə də vi
εllə sεt- etɛ̃ sə swaʁ, sεtə nɥi…

la lεtʁə ʁətuve pʁə- də sɔ̃ kɔʁ də pupe
œ̃ pø dɑ̃kʁə e dy papje
puʁ lεse sεkspʁime sε pɑ̃se
sε mwɛ̃dʁə deziʁ kaʃe :

« vusz- ave ʃwazi ma vi
a la lɥœʁ dynə buʒi
ʒə vuz- ɛ̃plɔʁə də mə lεse paʁtiʁ
ʒə nə vø pa də vo plœʁ, ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ də vo supiʁs »

εllə ʒit oʒuʁdɥi, suz- œ̃ tas də teʁə
o paʁadiz- o ɑ̃fe pø lɥi ɛ̃pɔʁtə
εllə ε dəvəny səlɔ̃ sɔ̃ vø pusjəʁə
e a fεʁme dəʁjəʁə εllə lə livʁə də sa vi, sa pɔʁtə…