Poème-France.com

Poeme : 2Accident Pour 1Mort



2Accident Pour 1Mort

Tu traversait pres du passage clouté
Non pas sur mais a coté
Une bmw tourne et te vois marché
Non pas sur mais a coté

Il n’a pas voulu se stoppé
Pourtant c sur il t’a vu,
Il ne rallenti pas continu a roulé
Quelques seconde pour te dire : « je suis perdue »

Tu saute sur le capot de la voiture
Il continu, sans meme ralentir son allure
Ta fille te regarde en sanglot sur cet engain
Et toi tu lui cris « je reviens » sans trop savoir comment

Le fou furieu freine séchement
Tu est propulsé sur le goudron en un instant
Peu t’importe si tu t’es égratignié
Ta petite fille s’empresse et cours a tes coté

Il fais demi tour a toute allure, et file
Il ne fais encor attention a rien
Et ne vois pas la petite qui cours : ta fille
Elle ne pourra plus te crié « je reviens »
Tit Pouèt(F)

PostScriptum

voila a vs les comm


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tʁavεʁsε pʁə- dy pasaʒə klute
nɔ̃ pa syʁ mεz- a kɔte
ynə be εm dubləve tuʁnə e tə vwa maʁʃe
nɔ̃ pa syʁ mεz- a kɔte

il na pa vuly sə stɔpe
puʁtɑ̃ se syʁ il ta vy,
il nə ʁalɑ̃ti pa kɔ̃tiny a ʁule
kεlk səɡɔ̃də puʁ tə diʁə : « ʒə sɥi pεʁdɥə »

ty sotə syʁ lə kapo də la vwatyʁə
il kɔ̃tiny, sɑ̃ məmə ʁalɑ̃tiʁ sɔ̃n- alyʁə
ta fijə tə ʁəɡaʁdə ɑ̃ sɑ̃ɡlo syʁ sεt ɑ̃ɡɛ̃
e twa ty lɥi kʁis « ʒə ʁəvjɛ̃s » sɑ̃ tʁo savwaʁ kɔmɑ̃

lə fu fyʁjø fʁεnə seʃəmɑ̃
ty ε pʁɔpylse syʁ lə ɡudʁɔ̃ ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃
pø tɛ̃pɔʁtə si ty tε eɡʁatiɲje
ta pətitə fijə sɑ̃pʁεsə e kuʁz- a tε kɔte

il fε dəmi tuʁ a tutə alyʁə, e filə
il nə fεz- ɑ̃kɔʁ atɑ̃sjɔ̃ a ʁjɛ̃
e nə vwa pa la pətitə ki kuʁ : ta fijə
εllə nə puʁʁa plys tə kʁje « ʒə ʁəvjɛ̃s »