Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ? ? ! ! !



Pourquoi ? ? ! ! !

Pourquoi moi ?
Pourquoi tu me fais cela ?
Pourquoi dans la vie
Il faut toujours que sa soit ainsi ?

Qu’ai-je fait de pas correct ?
Je ne suis quand même pas un insecte
Qui virevolte pendant l’été,
Sans même me préoccuper
De rien ni de mes proches,
Et sans me creuser la caboche,

Ni une fille des alentours,
Qui ne fait rien pour son amour,
Mais une fille de toujours,
Qui fait tout pour ton amour,
Autant que je le pensais,
Autant que je le croyais,
Que c’était pareil dans ta tête,
Mais, maintenant, je m’entête,
A me dire que ce n’est pas pareil,
Et que dans un seul sommeil,

Prise comme un bloc dans une armoire,
Prise au choc du désespoir,
Je te dis ce chaleureux,
Aussi gigantesque qu’heureux,
Q’un pauvre ADIEUX !
(Bf) Tite Bêbête

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa mwa ?
puʁkwa ty mə fε səla ?
puʁkwa dɑ̃ la vi
il fo tuʒuʁ kə sa swa ɛ̃si ?

kε ʒə fε də pa kɔʁεkt ?
ʒə nə sɥi kɑ̃ mεmə pa œ̃n- ɛ̃sεktə
ki viʁəvɔltə pɑ̃dɑ̃ lete,
sɑ̃ mεmə mə pʁeɔkype
də ʁjɛ̃ ni də mε pʁoʃə,
e sɑ̃ mə kʁøze la kaboʃə,

ni ynə fijə dεz- alɑ̃tuʁ,
ki nə fε ʁjɛ̃ puʁ sɔ̃n- amuʁ,
mεz- ynə fijə də tuʒuʁ,
ki fε tu puʁ tɔ̃n- amuʁ,
otɑ̃ kə ʒə lə pɑ̃sε,
otɑ̃ kə ʒə lə kʁwajε,
kə setε paʁεj dɑ̃ ta tεtə,
mε, mɛ̃tənɑ̃, ʒə mɑ̃tεtə,
a mə diʁə kə sə nε pa paʁεj,
e kə dɑ̃z- œ̃ səl sɔmεj,

pʁizə kɔmə œ̃ blɔk dɑ̃z- ynə aʁmwaʁə,
pʁizə o ʃɔk dy dezεspwaʁ,
ʒə tə di sə ʃaləʁø,
osi ʒiɡɑ̃tεskə kœʁø,
kœ̃ povʁə adjø !